注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

“贵族”贵在追求真理:屈原  

2016-06-08 17:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    秦朝之后,像屈原这样遭到朝廷贬谪,从政治家跌落到民间的“罪臣”,想有尊严地活着,自由地思考,恐怕不大可能。但是,屈原却做到了这一点,在流放十八年的日子里,他延续了一个贵族的生活姿态,保持着贵族的尊严,自由地思考与写作。他是怎样做到这一点的呢?我们知道,屈原的后半生基本是在流放中度过的。屈原平生经历两次流放,仅第二次流放,就长达十八年。没人探究一个昔日的楚国大夫,在削去官职之后,如何生活的?
    《史记》关于屈原这十八年的流放生活只有一句记载:“屈原至于江滨,披发行吟泽畔。”可想而知,“流放生活”对一个高傲的贵族而言,何等严峻。首先他要面临严峻的生存考验,如果生存无法保证,思考和写作自然无法继续。史料显示,屈原是个非常讲究穿戴的贵族大夫,“峨冠博带、长剑美玉”,高贵得近乎任性。但是这样的高级穿戴,需要财力的保证。当流放的日子来临时,如何保存这份高贵呢?屈原被流放,官职是一撸到底,朝廷是不会再发“工资”给他的。这对于贵族屈原而言,等于断了“口粮”,长达十八年,他吃什么?屈原过了十八年“没工资的日子”,人们往往探寻的是他精神上的痛苦,而忽略了他物质生活的难题。在物质生活上,屈原也确实面临考验。但终究没有沦入后来华夏被贬“诗人士大夫”李白杜甫那般近乎乞讨的凄惨境地。首先,屈原的流放,只是被逐出京城,至于到什么地方,屈原有决定权。其次,屈原选择的地方,不仅山高皇帝远,而且自成一景。史料记载,屈原于公元前296年来到溆浦,公元前280年离开溆浦,在溆浦整整生活了十六年,并创作了大量文学作品。
    屈原为什么选择溆浦作为流放的栖身之地?各种揭谜之作众说纷纭,但我以为最重要的,应该是那里有“自治城邦”。溆浦就是现在的湖南省怀化市溆浦县,古时那里民风淳厚,民性英勇。虽然他们也是楚国人,但是相对自治,不太受楚国中央政府约束。义气仁厚的溆浦人接纳了落魄的屈原大夫,使流放的贵族在这里暂时“安生”。溆浦县志记载,相传屈原在这里生了病,得到一个老人无偿地治疗、看护,才得以顺利康复。生活暂时稳定之后,屈原写下了《涉江》等千古绝唱。可见“自治城邦”不仅解决了诗人的吃饭问题,而且还解决了免费医疗问题,对诗人的自由思考是何等重要。屈原的这般经历,不禁令我联想起14世纪欧洲“文艺复兴”的先驱但丁。
    作为启蒙大众的思想家,但丁也遭到过统治者佛罗伦萨教皇的迫害而被放逐。但他在流放途中,“不愁没有面包吃”。“难道我在别处就不能享受日月星辰的光明吗?难道我不向佛罗伦萨市民卑躬屈膝,我就不能接触宝贵的真理吗?可以确定的是,我不愁没有面包吃!” 没自由城邦,就没真贵族!!!
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017