注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

偷盗与耻辱  

2016-06-28 09:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  兒童節過去已經一個禮拜,但發生在節前的偷雞腿媽媽事件的後續效應還沒有徹底平息,依然在網上備受關注。偷盜者不僅沒受到任何譴責和處罰,反而招來一片同情之聲和大眾的廣泛援助,道德與法律的較力和申討就此展開,結果道德占了上風,法律顯得那麼狼狽不堪,在考驗面前顏面丟盡。一方面展示公眾道德意識的可貴,又一方面也暴露出我們這個社會依然是個不講原則,缺乏法律意識和契約精神的社會,更揭示了政府對大眾極端冷漠和不負責任的深層次問題。這件事簡直和80年前發生在美國紐約的那件事如出一轍。1935年冬天,在紐約一個法庭上正在審理一個案子。站在被告席上的是一個年近六旬的貧困老太太,因偷盜麵包被告上法庭。當老太太在法官面前說出了偷麵包是為了餵養三個失去父母的孫子時,儘管旁聽席上一片大嘩,表現出對老太太的一片同情,但法官依然說:“被告,我必須秉公辦事,執行法律。你有兩種選擇:處以10美元的罰金或者是10天的拘役。” 老太太說:“法官大人,我犯了法願意接受處罰。不過如果我有10美元,就不會去偷麵包。我願意拘役10天,可我那三個小孫子誰來照顧呢?” 這時同樣坐在旁聽席上的紐約市市長站起來向老太太鞠了一躬說:“請你接受10美元的判決。”說完轉身面向旁聽席上的其他人掏出10美元,摘下帽子放進去說:“各位,我是現任市長,現在請諸位每人交50美分的罰金,這是為我們的冷漠付費,以處罰我們生活在一個要老祖母去偷麵包來餵養孫子的城市。” 法庭上所有的人無不驚訝,望著市長紛紛拿出50美分放到他的帽子裡。
現在,我們把兩件事放在一起進行討論吧。按理來說,作為一個法治社會,守法是社會契約,每個公民有義務遵守,不管在任何情況下,偷雞腿媽媽也一樣,哪怕是為生病的孩子偷雞腿也是違法的。正如美國老太太偷麵包,法官同樣會給予相應的懲罰,這是維護法律尊嚴的事情。 至於別人的同情那是另外一回事,正像紐約市市長所做的,哪怕他是市長,也沒有因為自己是市長而對抗法律,只能自己掏腰包並鼓勵其他旁聽者一樣做,給予老太太輔助,但不能以市長的名譽破壞法理。這正是美國社會契約精神的精髓,也孕育了美國公民的誠信觀念。市長拉瓜地亞對一個偷麵包老太太的態度和處理方法,足以讓中國的法律界以及地方官員無地自容,讓中國的法律顯得那麼蒼白無力,那麼一文不值。即使是帶有特殊色彩的偷盜也是偷盜,竟然能引來一片同情和無數的援助,這是對中國畸形社會極大的諷刺和羞辱,是政府責任缺失的典型例證。發生在南京的媽媽偷雞腿事件,網上的討論早已鋪天蓋地,卻沒有聽到南京市政府的任何片言隻語,好像根本與他們沒有任何關係。老百姓的事就是政府的事,紐約市市長能夠到法院旁聽一個小小的偷盜麵包的案例在80年前的美國已經做到了,而在80年後的今天,中國的市長大人們在幹什麼呢?在中國每當發生類似的事情,中國的政府部門都變成了縮頭烏龜,仿佛政府官員死光了一樣?只能看到老百姓在伸援手?只有在維穩上才能顯示政府的職能?   
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017