注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

引向生命之光  

2015-08-30 16:19:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  进入社会后,随着自己的努力,有些同学会取得成功,但有一些同学在成功之前,会有一次又一次的失败和气馁。人生一辈子是靠勇气走出来的,所以从长远来说很多轻而易举的成功不是真正的成功,而很多失败实际上给未来的成功打下很好的基础。我个人感觉,失败和苦难给一个人的经验和动力,将比任何成功都要更多。当然这里有一个前提条件,就是你愿意在失败和气馁中,重新鼓起勇气奋勇向前。成绩的好坏只能表明你在大学的努力,未来也许成绩好的同学一辈子就是打工的,成绩差的同学也有可能当了老板,人生事事不可预料,我们唯有在过程中努力而已。在毕业后继续保持大学纯粹的友谊,因为早晚有一天你们可能还能重新走到一起。一起奋斗一起创业。

  世界上很多美好的东西,随着时间的推移也会变得无聊。大学时代的感情生活会让我们刻苦铭心,你曾经的恋人会永远在你心里留下似幻如梦的美好感觉。如果你在大学很真诚很认真的恋爱过,我要向你表示祝贺,如果你还打算毕业后结婚,就更加了不起,从大学校园开始的感情,往往能够更加持久。但是在我的人生中,看到了很多大学的同学,在结婚以后开始吵架最后离婚,以至于把大学这段最美好的感情变成怨恨。所以在大学谈恋爱最好不结婚,这样就能把大学恋爱的美好回忆留在自己生命中间一辈子。当然这是说着玩的,没有人能够阻止两个人想结婚的疯狂,因此我给出的建议是,不要带着玫瑰色的眼光走进婚姻,就像不要带着玫瑰色的眼光走进社会一样。学会承担责任,互相用心爱护,一旦吵架,就回到校园来走一走,也许你们曾经坐过的某个椅子,曾经呆过的某处树林,就能够把你们美好的感情拉回来。憧憬新生活是人类的天性,因为人类就是活在希望中的,我们大部分同学都沉浸在对未来美好工作、美好生活、美好爱情的期待中。但是憧憬归憧憬,之所以我们把憧憬叫希望,是因为它还没有变成现实,所以我鼓励同学们为美好的工作、生活、婚姻爱情和家庭去努力奋斗。但是我也可以肯定地说,我们中的很多同学在茫茫人海中会迎来平庸空洞的一生,生命将会变得不值一提,事业有可能一事无成。所以在这我想给同学们一个实在的建议:对自己未来不要抱太大的希望,因为希望越大失望越大。任何伟大的未来,其实第一步都是非常卑微的。从你的第一步开始踏踏实实做起,也许会有更加美好的未来。我知道我们很多同学找工作,并没有找到自己理想的工作,但是我认为只要有工作就是好的,哪怕是打扫卫生。一个人能做成事情是从踏踏实实、认认真真开始的。我们中国和西方的差距,不是人与人聪明之间的差距,不是人与人知识之间的差距。中国人常常说我们比全世界很多国家的人更加聪明,中国学生高中毕业的时候数学成绩排在世界第一,但是全世界前一百位数学家中国人却寥寥无几,那是因为中国人一直生活在功利、短见和浮躁之中,而我更希望同学们能够踏踏实实的开始新的生活,把每一件事情做好。

  德国人已经跨进了工业4.0时代,因为他们做任何一件事情都用“匠人之心”的一丝不苟,所谓匠人之心就是把每件事情做得极其完美,哪怕是做一双鞋、一个改锥,他们也能做出全世界最好的东西来。中国经济在飞速发展,但是我们眼看着有些十几年前建造的楼房和桥梁开始倒塌,一个个生命被这些劣质的东西掩埋。所以我希望我们在座的同学能够从我做起,把每一件事情做认真做好,不要好高骛远,不要急功近利,也许这样你才能走向人生最好的工作和最美好的生活。社会,从某种程度来说是一片混沌。大家一定会遇到太多的委屈,太多的不公平,太多的诱惑,让你小小的心灵难以承受。但是面对这一切,还是希望同学们能够充分把持住自己。希望不管遇到多少糟糕的事情,都能够心存理想,留一点与众不同的精神,留一点不落俗套的气质,留一点正直、正义和面对困难不屈不挠的勇气,留一点悲悯和仁义。人最重要的是不要把自己变成一堆狗屎,不要把自己变成一具行尸走肉,让自己的灵魂毁灭,让自己的欲望成长。我们每个个体的力量都是非常有限和卑微的,但是我相信只要我们内心保留一点灯光,生命就必得动力前行。当我们身处黑暗中,走向光明是非常容易的一件事情,但是当我们从单纯的光 明走向黑暗,并且还能够从黑暗中寻找出自己的生命之路和生命之光,那是一件需要有勇气和伟大气质的事情。我们走向社会的过程,就是寻找自己的生命之路和生命之光的过程,我们走向社会还能保持理想,保持正义和悲悯情怀,就一定能够引领自己的未来。

       我自己是在信念中一直走到了今天。不管你身处何地和何种环境,请相信理想最终一定会战胜平庸,正义最终一定会战胜邪恶,善良和诚恳最终一定会战胜恶毒和虚伪。如果说有些时候你实在不能讲真话,你可以不讲话,但不要帮着人讲假话。美好和平的社会需要我们每个人的共同努力。乌云过后会有彩虹和阳光,冬天过后会有灿烂的春天。今天这个时代应该算是一个美好的时代,给了我们太多的机会和想象,但即使我们身处最坏的时代,我们也一定要做最好的自己。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017