注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

棍棒加食物能驯服一切物种  

2015-01-07 14:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个人或一集团,如果控制了其他人的生存权利,并对大众进行驯化和圈养,是人类文明最可怕的事情。如果说控制者对付强大竞争对手的方法是消灭。那么,对付那些对自己有用而又具有独立性的人群,则是驯化和圈养。他们利用强制的力量,把其他的人强行纳入一个以“自我”为中心的生存体系,使其他的人变成自己的生存工具和附庸。

        人类是这个世界上,驯化控制欲望最强的物种,而且具有驯化控制的最高的智慧。对于其他物种而言,人类肯定是最致命的、最不可思义的天敌。他们改变了地球的生态环境和自然物种结构,把一切物种的命运都置于自己的控制之下,变成自己的奴隶,自己却象上帝一样决定所有物种的命运。人类强力和诱惑并用,驯服了世界上几乎所有物种,这种强大的驯服能力,连上帝也会自叹不如。他们轻易地驯化了有利于自己的植物——庄稼。驯服了野性十足的野生动物,把他们变成了自己的家畜,甚至连老虎大象也被驯化的老老实实。据说,人类在驯化野马、野牛的同时,曾经进行过驯化狮子老虎的工作。传说黄帝曾指挥过训练的虎、熊、罴等猛兽上阵,在阪泉一役中打败了炎帝。在国外,传说在古罗马时代,曾有一个皇帝喜欢用虎拉车,这样既能显示出皇帝的威仪,又可以省去喊街开道的卫队,因为百姓们避之都惟恐不及。由于老虎力大无比,我国典籍中还记载着清朝的时候,在贵州还有训练老虎代替牛来犁田的事。这些故事只是传说,无法进行考证,但是,我们今天把大象训练成坐骑,迫使它们拉木头演杂技却是事实。如此一个庞然大物竟被瘦小的人类驯服,这真是生物界的一个奇迹。

         老虎、狮子浪群等野兽,虽然没有大象一样听话,但它们也被人类关进笼子观赏,剩下的几个野性未改的家伙,早已逃进深山老林。狗这个具有狼的血统的狡猾的物种,现在被人类驯化成各种各样的工具,拉雪橇、狩猎、看家、观赏,这些狼的后裔变的比牛羊都温顺听话,居然成了人类的宠物。在环境的压力下,它们为了生存,被迫适应环境,这是生命的天性,生存对生物而言永远是第一位的。为了生存,他们能够忍受任何痛苦和压力,进行任何可能的变异适应。心理学家曾经做过这样一个实验:把一个跳蚤放进一个玻璃瓶中,并盖上一个透明的玻璃盖,这只野性十足的家伙,不甘被困在这个小天地中,于是便拼命向上跳,希望跳出这个瓶子。在一次又一次的碰壁之后,这个意志顽强的家伙,跳跃的高度慢慢的降低,以至最后再也达不到瓶口的高度了。这时,即使实验人员拿掉瓶盖,这只被挫折和恐惧驯服的可怜家伙,永远也跳不出这个瓶子了。这是一个绝妙的驯化实验。任何物种的被驯服大都是经历了这样一个痛苦的挣扎和反抗过程,只是在长时间的挫折之后,它们认识到反抗的无效后,才变的温顺听话的。如果使它们驯服时,能得到直接的好处,那么驯化就会更加有效。强力加诱惑,棍棒加食物是驯化的利器,这样的方法能够驯服一切物种,当然这也包括人类自己。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017