注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

善与恶的辩证分析  

2015-01-05 17:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     英萨塞克斯大学遗传学家亚当?艾斯沃克和爱丁堡大学遗传学家彼得?凯得利,在最新一期的英国科学杂志《自然》上发表了一项研究成果。他们在分析了人类过去6百万年的遗传进化史之后,估算出每代人平均要发生4.2次遗传突变,其中至少有1.6次为有害的基因突变。以前,人类像动物一样靠自然选择过程淘汰有害基因,那些带有不利突变基因的人会因早亡而不再繁衍,有害基因突变的高比例才没有造成人类的灭绝。如今,随着现代生活和医疗水平的提高,自然选择的功能已经大大削弱,即使那些携带有害突变基因、体质虚弱的人也可以生存和繁衍后代,从而使得有害基因可以逐渐积累,这就可能致使人类的体质日益虚弱,容易遭受疾病的侵袭。遗传病是人类拒绝更新自己带来的直接恶果,在我们的机体内积累了太多的有害基因,据有关统计,在人类现有的疾病中,至少有10%与遗传有关,如先天性心脏病、原发性血色病、血友病等等。这些疾病从本质上而言都是人类文明副产品,是文明的特有产物。在自然生存的动物中,这些疾病是不可能得到遗传的。一个患有先天性心脏病的动物,在天敌的追捕下是没有可能逃脱追杀的。一个在一次创伤后就流血不止的动物,是不可能生存下来的,当然,繁殖的希望更是微乎其微。自然的选择机制虽然有点残酷,但是,它使生物流下了机体健康,生命力强大的后代。遗传疾病是文明给我们带来的一个极端的例子,她所带来的更普遍更长久的危害是我们体质、组织、器官的慢性的衰退。是生命机器的综合功能---生命力的渐渐的丧失。

        只要看看我们的身体,在和其他的动物进行以下简单的比较,我们就不会怀疑这种退化的严重性。现在我们简直成了一台毛病百出的机器,到处在出毛病,这样的一个肌体我们无论如何也不能认为她是健康的。我们的心脏已经不是那样的的强壮,不但存在这样那样的毛病,而且,她已经无法满足我们正常的生存活动,我们在跑几百米甚至几十米以后,我们的心脏就会不堪重负,过快的跳动简直让我们休克,这样一个心脏能够使我们在与兽共存的环境下生存下来吗?如果绵羊或兔子在奔跑几十米后就无法跑动,它们能够生存下去吗?心脏是问题的一个方面,我们的其他器官大多也出了问题,肺活量在减少。肾更是问题百出,现在成了更换最多的器官,甚至连我们不知名的脾脏、胆囊、也到处出毛病。我们身体的几乎每个部位,现在都成了细菌病毒喜欢的家园,我们生存似乎是为了讨厌的细菌积累养料,为了它们的生存和繁衍做准备,我们简直成了细菌的培养基。根据人类的思维习惯,我们在遇到问题时总是把问题推到别人的身上,我们面对这样一个病弱的身体,我们把一切责任都推到讨厌的细菌身上,我们生病是由于细菌故意给我们作对。而不是我们自己的身体出了问题,不是我们身体的综合机能---生命力变的脆弱的缘故。令人难以置信的是,细菌为什么单单给我们过不去呢,自然界有几百万种生物,我们也不是它们最好的食物,而且还有可怕的抗菌素的追杀,细菌的确不愿意故意与我们为敌,而是人类的体质太容易侵入了。这就象野兽捕杀动物一样,它们总是选择最弱的动物。事实上,在细菌的眼里也许我们是最弱的。或者,更接近事实的解释是细菌对所有的生物都进行同等的攻击,但是,有些动物它们没有在攻击中由于对方力量的强大而没有取胜,对于脆弱的人类,它们较易于取胜而已。有一个事情给我的印象极深,以前,在老家的后院长着两棵杨树,一棵是有几十年树龄的老杨树,一棵是几年前才载的小杨树,每年雨季,只要连续下上几天的雨,老杨树老树皮上就长满蘑菇、木耳和各种各样的真菌,年复一年,这些真菌逐渐侵入杨树的深层组织,在老杨树上腐蚀出一个大洞,老杨树也渐渐地枯死了。而在不足十米远的小杨树却安然无恙,长的繁茂旺盛,连树皮也是绿色的,在这样的距离之内,漫天飞舞的真菌孢子是不可能不侵入小杨树的,只是由于小杨树的生命力过于强大而使细菌的侵入失败。从这两个杨树的命运来看,细菌的侵入和伤害,并不是有意识的伤害行为,而是生物生命力强弱的结果。从细菌的行为来看,细菌在进行着一种对生物进行优化选择的责任。我们只所以易受病菌和病毒的伤害,并不是出于其他的什么原因而是由于我们的身体太脆弱了。也许细菌并没有什么过错,它们在按自然的法则行使它们的生存权利,并替上帝行使合理的生存选择的权利。看来,错误的不是细菌,而是我们自己。 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017