注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

追求舒适和享受是生物的先天本能  

2015-01-19 11:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类作为一个生物,本来应该生活在自然的环境中,而不应该对自然环境产生畏惧,更不应该逃避自然环境,但是,人类文明所创造的舒适环境,养成的人类习惯于舒适,使我们长期生活于室内而降低了在自然环境下的生存能力。我们长期生活在舒适的环境中,依赖性和退化是一个必然的结果。久而久之,我们就会真正变成了一个超恒温动物,最后只能生活在一个恒定的温度下,使我们的生存适应能力大大削弱,以至于在其他环境下无法生存,我们的生存空间和生存的弹性范围大大缩小。把我们禁锢在一个狭隘的空间中,进而变成一个完全丧失适应能力的弱小物种。现在人类对于生命赖以生存的阳光和空气产生了恐惧,我们已经不能适应强烈阳光的照射,紫外线会伤害我们的皮肤,潮湿的空气使我们感到极为不舒服,因此,现在的天气预报增加了紫外线和空气潮湿度的预报的内容。如果人类的适应能力如此快速的衰退,那么,在不久的将来,我们就会无法适应自然的环境,而象蚯蚓一样成天呆在自己的洞穴中,只是偶尔在极其特殊的天气中出来溜达一下。如果不得不外出,那么人类也只好象蜗牛一样,背上一个笨重的人造外壳,穿上带空调的衣服,带上防毒面具,象一个十足的怪物,在地球上极小的空间中晃来晃去。尽管人类的理智会理解这个问题,但人类追求舒适的本性却会本能地反抗理性,使我们处于一个身不由及的退化中。但人们一般因其退化作用的缓慢而忽视这种环境的危害,相反人们却为自己的优越生活环境而沾沾自喜,为自己所得到的幸福而自豪,人们会以轻蔑的态度去审视其他物种甚至自己的祖先,对于它们为躲避酷热或严寒而拼命去寻找一个阴凉处或一个避风的洞穴,而感到可笑,而对他们能够在零下60度或零上60度的极端环境下,能够安然生存的能力而不消一顾。

        在目前的优势生存条件下,人类根本不会考虑自己在极端的环境下的生存能力,更不会考虑这种生存能力对于后代的生存价值。这是一种极端的短视行为。对人文环境的过分依赖,不但使人类的生存资源遭到极大的浪费,使生存费用大大提高,而且使人的生存范围和条件受到极大的局限,生存效率大大降低。虽然目前还没有直接的理论和证据表明,生物的这种生存依赖性能够直接遗传给后代,但从人工驯化的生物物种的退化的普遍的事实中,可以肯定这种退化是能够遗传的,这样就给我们一个极大的警示,我们的后代的生存能力及对于环境的适应能力,将在人类的恒温环境中大大退化,并随着人造环境的完善而加快退化速度,使生存能力呈加速度衰退,这种退化的结果是可想而知的。当其他物种在环境的压力下加速进化的同时,人类却由于生存压力减小而向着相反的方向退化,人类的生存优势会不会在自然选择中丧失?大自然是冷酷而公平的,它只相信自然选择的法则,而不会偏爱那一个特殊的物种。在这样一种环境下,人类的未来处境当然不是很妙。

        人类这种对本能放纵的行为是不是有点过分?为追求舒适而牺牲生存的自然适应能力,所付出的是我们的消失。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017