注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

实践经验是人类智慧增长的唯一源泉  

2015-01-15 11:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我相信,如果有人在这里说,迷信玄学能够使中国人大脑开窍,是开启青年人智慧的钥匙,如果他许诺迷信玄学能够使中国人更聪明,他肯定会受到人们的驳斥,甚至被认为神经失常。逻辑本身是指一种规律性的程序,它和“规律”“道”其实是一个东西的不同表述。而形式逻辑仅仅是一种论述、辩论的规则,远远没有黎明说的那样神秘。也根本不存在开启中国人智力的巨大威力。

        我们最熟悉的逻辑形式是我们的语法,我们从小学的时候就开始学习,并被认为是学好语文、写好文章、奠定语言功底最重要的东西。事实又是如何呢?如果你精通了语法,一切按语法写作,看看结果如何?如果你每说一句话,都想着它们的语法,想着什么是主语、谓语、宾语等,完全按照语法说话,我想你可能丧失正常说话的能力!语法的内涵是一个民族的思维习惯,这些对研究一个民族的思维习惯是非常有用的。但是,对于正常的表述、特别是思维,没有任何意义。如果不懂语法就不会说话,那么几十年前的中国人几乎都是哑巴?事实不是如此,那些没有上过学的人,语言表述也不错,有时很精练幽默。在所有逻辑中,最严密、最有效的是数学逻辑,它是演绎逻辑的极致。哥德尔已经证明,数学基础存在极大的逻辑缺陷。{ 请读者参考一下《数学  确定性的丧失》美)M.克莱因著//李宏魁译,有利于加深对这个问题的理解。形式逻辑最完美的代表是亚里士多德的“三段论”,这个逻辑事实上是一种对问题论证的规则。可以用来分析论证的真伪。简单的说,形式逻辑是论证问题的语法。它和我们语法的功能类似,如果你按照这个逻辑进行思考或者辩论,结果和按照语法说话的人一样糟糕。真逻辑,或者按照中国人的说法,真道,说白了,即通贯万事万物,通贯一切物质、生命、人、智慧的惟一的道、惟一的逻辑,惟一的总规律,或者索性说,惟一的真,惟一的真理。世界上有没有唯一的真理,有没有一个完美的终极? 这是人类一直在思考的问题,这个问题被柏拉图称为“完美理念”,中国哲学称为之为:“元”或者“道”,佛教称为“佛”,基督教成为“上帝”,伊斯兰教成为“真主”。叫法很多,其实都想表述一个问题:世界的终极是什么的?对这个问题的探讨即使到现在,一直没有停息过,黑格尔的“绝对精神”,牛顿晚年《神学手稿中所研究的“上帝”。

       爱因斯坦后40年所致力探讨的问题——“上帝的目的”。都是对终极目的和“真逻辑”的探讨。特别是爱因斯坦的梦想—— “统一场理论”,更是这个问题最科学的探讨代表,不过到现在还没有结果。我的感觉是:除了释迦牟尼和柏拉图,似乎看到了“上帝”的身影,《易经》中的“元”对其进行了模糊描述以外。其余的人全是胡说。人类智慧的进步是一个尝试、试错的过程,而所有的真实成就,完全来源于试验、尝试、试错的探讨和修正。理论和逻辑仅仅是对科学事实成就的归纳和梳理。演绎推理的范围仅仅局限在“归纳的范围”之内,超出这个范围,就是会产生错误。如果幻想通过“逻辑”演绎推理寻求真理,那肯定是做梦。其实,这是很多哲人的梦想,特别是那些梦幻式意志论者。科学的试验、生产、生活的实践经验,是人类智慧增长的唯一源泉,这个过程类似于大树上,最新的嫩芽成长,虽然缓慢,但是唯一的成长方式。 现在无论文化还是“理论科学”,都成了一潭被搅浑的深水。而且越搅越浑。我们唯一能够保持自己清醒的方法是,我们必须确信:“只有事实才是真理!”。我们既不要被神学误导,也不要被“真逻辑”误导,因为它们根本就不存在!马驴哲学真是个可怕的幽灵,用它武装的大脑真令人畏惧。令人欣慰的是,理性的阳光将普照大地,这该死的幽灵该见鬼去了。 中国人现在缺少的是“实证哲学”,是一种务实的态度,而不是一种从概念—— 概念的逻辑玄学。青年一代更聪明,因为他们生活在信息最发达的因特网时代。而不是‘纸质媒体’时代。科学对提升智慧的作用,远远大于‘真逻辑’。 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017