注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

思维标准化是扼杀中国人创新思维的第三杀手  

2014-10-04 15:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当我们通过我们自己的筛子扼杀了中国人的创造了之后,我们的精英们就像生物学家一样,找出各种理论论证中国人没有创造力的原因,于是“劣根论,文化论、儒教危害论纷纷出笼,有的干脆否定,中国人根本没有创造智慧的细胞,这些理论逻辑严密,无懈可击,论证充分,和生物学家的鱼理论一样,完美无瑕,但是,他们都不是真相,而真相就是我们”“灵魂之筛”。在我们的社会中,这个“灵魂之筛”到底有多少层,很难断定,至少不少于18层,而我们犹如从18层地狱一层一层往上爬的小鬼,能够爬出来的的确太少了。

        如果我们把最聪明的犹太人、优秀的德国人,想象力丰富的美国人,各取100名正常幼儿,放到中国过筛,等到他们成年,我们到底看看结果如何?当然这是不能实现的,但是,取一百名中国幼儿,放入欧美家庭,我们看看结果如何?更简便的方式是跟踪目前被欧美家庭收养的中国儿童,我们一定能够得出一个清晰的结论?

         家长、老师、领袖等长者,他们善良的愿望是不容怀疑的,但是,他们缺少实用的智慧,他们最致命的习惯是根本不理解,更不相信人类天生具有追求美好的本能,而是怀疑人类天生就是劣种,只有在他们的管制和规范下,才能成为正常的人。这是一个极大的思维误区。关于“灵魂之筛”的整体改变问题,我们大众是无能为力的,但是,有一点我们是能够做到的:为了孩子的未来,为了他们能够拥有独立的生存能力,和最大的创造能力,我们应该相信孩子自己及所拥有的“先天的智慧”和他们追求美好未来的本能愿望。松开我们自己的“管制”之手,撤去我们自己的“灵魂之筛”,还孩子一个自由的想象和大胆尝试环境,让他们自由发挥他们拥有的和应该发挥的“天赋”智慧。不要仅仅为了省心或者因为“担心”,而扼杀孩子最宝贵的独立想象能力。“领导”和教育权威们,不要在用僵化的脑袋去制造什么“标志知识”和“标准答案”,这个世界根本不存在“标准知识”,即使最严密的“物理学”也是一个尝试和实验的探索学科。科学中只存在“有效的经验”和“可能的推理”,根本没有什么标准知识,更没有永恒的真理。

         不要为了国家管理的方便,就用严格的规范扼杀国人的独立想象力和尝试、创造的能力,封锁堵塞信息的流通,从而扼杀民族的未来。现在,如果不能完全取缔这个筛子,至少把筛孔放大一点,让那些不规范的,有角有愣、 有毛有刺的人通过筛孔,而不是把他们扼杀掉。规范的,整齐划一的国民,肯定有利于统治管理,但是肯定不利于创造和发展。只有形状不一功能齐全的零件,才能组成一部高效的机器,完全一样的“砖头”只能构成一座没有生命的金字塔。虽然稳定,但没有活力,没有创造,没有富裕和强大。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017