注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

食色,性也。  

2014-10-30 14:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “食与色是人的本性,而太监在阉割之后,性功能就丧失了。繁殖能力的丧失,使他们觉得人生无趣,生存的意义也只是为了生存,世界上所有的一切,对他们都不再有意义了。有性欲的人,能使自己身上产生巨大的生命活力,为了后代,于是便有了强烈的进取心。如果失去了性欲,便会认为自己的生命正在消失,进取对于他们已经没有任何实际意义。从生物学的意义上讲,他们已经不是一个完整的生物。他们丧失了正常生物的基本机能,他们没有正常人的稳定生存目的和正常的心态,因此太监在很多问题上,态度消极,生活随和,甚至会主动地放弃努力。然而太监一旦掌握了权力,或者有了钱财,那么阴暗的心理会随之一变,变得贪婪、凶狠和残暴。

        与生理阉割相比,精神和文化的阉割则更加阴暗邪恶,为了得到太监而进行的阉割毕竟是少数人,而精神阉割却使整个民族丧失了独立精神、思想创造性和增长能力,并且制造了无数的精神太监,本来是社会精英的文人,变成了丧失了人格尊严的"精神太监"。从秦始皇的焚书坑儒,汉朝的独尊儒学,宋朝的儒家独大,到佛教的儒家化,到嵇康的腰斩,到清朝的文字狱,西方则有基督教的中世纪,精神阉割的事例不可历数,人类的整个历史简直就是一个对思想阉割的历史。 文字狱文字狱自古有之,焚书坑儒的事件发生在公元前213年,哪个一统天下的秦始皇,为了让后人只记住自己,创造了 "非秦纪皆烧之"的文化浩劫史。 虽然历朝历代都有文字狱,但是文字狱以清朝最为严重。清王朝是满族贵族的政权,对占全国人口绝大多数的汉人防范是极为正常的事,面对人口数量的如此悬殊,满清的皇族简直有点神经过敏,尤其是清朝前期,只要是文人学士在文字中稍露不满或用词不当,意义不明,统治者就会疑神疑鬼。 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017