注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

保住脑袋是不能理解中国文化真谛的原因  

2014-10-24 15:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纵观中国文化的历史,掌握主流文化话语权的几乎全部是御用文人。而这些精英由于被统治者圈养着,他们自然变成了被阉割的精神太监。他们为了保住脑袋或者为了得到主人的宠爱。被迫或者自愿阉割自己灵魂。他们的理论,既不是事实的真相,也不是自己真心愿意说的,而是主人喜欢听的或者对主子有用的。所以中国文化变成了一个由谎言构成的巨大迷宫,这是我们很难理解中国文化真谛的原因。

        唯一的例外是春秋战国,那时统治者忙于吞并或者保命,没有精力阉割精神上的异类,文人保住了男人的阳刚和精神的独立,于是老子、孔子、墨子、孟子等脱颖而出,造就了中国历史上最伟大的思想繁荣时代。如果他们出生在一个“太平盛世”,他们也许会被掐死在萌芽之中。我们应该感谢那场血腥的混战,它消耗了统治者的全部精力,民众有幸免除了一场精神大阉割,创造了空前的文化繁荣。为我们今天沾沾自喜的炫耀我们伟大文明,提供了资本。一旦战争结束,统治者有了闲暇的时间,精神的恶梦就开始了,这些贪心无限,又不喜欢安分的家伙,便开始琢磨一个问题:人人都长一个脑袋,麻烦太多了,如果只有自己有一个会思考的脑袋,其他人的脑袋都是不会思考的装饰品,统治将是一个轻松愉快的事情。于是,一个统一脑袋的运动开始了。这个运动始于我们伟大的帝王老秦先生,他很聪明,他知道对任何人来说,保住脑袋是人生的第一要务,能不能独立思考是第二位的问题。于是他杀了那些敢于独立思考的人,这是个杀鸡儆猴的行动,其他的人为了保住自己的脑袋,也就自觉地阉割了自己的精神,中国文人的太监时代从此开始了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017