注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

世界上探索新路的四种基本模式  

2014-10-14 15:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、 “黑夜寻路”模式:这个模式的典型情形,是一艘在黑夜中迷失在大海中的船,寻找航向的问题,谁都知道在这种寻路模式中最需要的灯塔。类似的情形是人在黑夜中寻路,如果他看到城市上空的灯光,即使脚下看不到道路,他也能走出一条正确的道路。而对于任何黑夜中寻路的人来说,目标是最重要的。所以在寻找新路的过程之中。只要我们具有清晰的目标,尽管我们行走的过程有障碍,我们也能沿着一个相对正确较短的路径前进。

  2、“ 盲人登山”模式:这个问题类似盲人攀登高山或金字塔,尽管他看不到山顶,但是,能够感觉到向上攀登的正确性,凭着感觉向上走,所以路径基本是正确的。

  3、“猎狗追兔”模式:这是动物通常的行为模式,这个模式的特点是:目标具有移动的。因此,猎狗的追捕途径是时刻变化的、不确定的路径,这是由于目标不规则移动造成的。这是一种根据目标不断修正的行为模式。不过任何即时的修正,都是在“自我”和目标之间确立直线,确立最短路径。这个一个没有任何可重复性的行为模式。

  4、“盲人沙漠行走”模式:如果让一个盲人在沙漠行走,他们就完全丧失“目标”和方向的感觉,如果没有他人领路和帮助,盲人能够走出一条正确道路的几率是微乎其微的。最大的可能是原地打转或者走向错误的方向。

  现在我们的探索模式属于什么模式?我们是否有清新的“灯塔”?我们是否有清晰的“山顶”感觉?我们是否有一个追逐的目标[兔子]? 我们还是在“盲人沙漠行走”?现在我们的目标是什么?我们应该确立我们民族发展的真实目标:强大、繁荣、富裕。而不是虚无的幻想,这一点非常重要。

  从机体演化的角度看,人类社会的行为模式,事实上和植物成长模式最为接近,是一个以重复为主体,以探索为动力的模式。植物的成长是一个重复构建过程,而新的探索只在嫩芽上进行,如果这个机体都去尝试或者进行不断的“革命”,他们肯定无法积累壮大的。他们肯定会变成灌木。无论对于个人还是社会,重复是一个最有效的、最快速的成功途径。创新只是在“走在最端者”慎重进行行为,这种行为最佳的方式也只能在局部、实验室进行,而不是整体进行盲目的实验。因为创新的成功率太低、代价太高,风险太大。任何有经验的科学家和企业家都知道,任何新的尝试都必须少量进行,如果脑袋一热就全面推广,后果肯定是严重的。甚至是毁灭性的。

     社会模式的创新,类似在沙漠上探索一条新道路,走在最前端的人,需要进行探索,代价和错误是必然的,前进的速度也必然缓慢,而后来者存在重复的优势,所以,落后者可以赶上先进者,这就是根本的原因。如果我们单单希望表现自己的创新能力,而不是关注事件的结果,我们就会陷入“创新”的陷阱。以致付出巨大的代价,却不能前进一步。我们应该明白,在世界这个竞赛场上,自己的真实处境是落后的。我们现在最需要的是以“最小的代价、最快的速度”去追赶。我们优先需要的是效率,而不是特色和畸形怪状的“创新”。

  我们的前面有许多路,成功的和失败的。我们最理智的选择是重复别人走过的“成功道路”——民主政治和市场经济。 我们必须承认这样一个事实,在人人都想得冠军的赛场上,冠军就是最优秀的。在人人都想成功的世界上,成功者就是最优秀的。在都想强大和富裕的国家中,能够强大和富裕者的路径就是最正确的。如果我们不以结果和事实为依据判断事物,而是以可能性进行“辩证法”式的思辨,我们就会犯极大的错误。现在中国面临的问题,不是我们没有强大的潜力,不是没有可寻的道路可走,而是我们混乱的大脑在作怪——地上有路不愿走,偏偏下河摸石头!这是一种畸形心态。我们为什么具有这样的畸形心态呢?如果把这个问题还原成个人行为,我们就比较容易分析清楚。

  如果大家一起想快速达到一个目的地,却有一个人行为怪异,有路不走,偏偏下河摸着石头找新路 ,这个人的心态肯定是有问题,原因一般不外乎下列四种情况:

  1、 这个人属于不考虑结果和收益,只喜欢表现自己的“特色”创新,喜欢寻找新路,这个人属于“表现型心态”。

  2、 在和同伴争论道路的选择时产生分歧,在道路走错之后为了“面子”不愿意认输,这个人属于“虚荣型心态”。

  3、 在自己“自以为是”的决断下,强制大家走错了路,并且在走入错误的道路后,造成损失,害怕大家抱怨,甚至追究责任,于是就一意孤行,一错到底,属于极端固执的“无责任心态”。

  4、 这个人在群体中处于“优越的酋长”地位,一旦承认错误就会丧失优越地位和既得利益。于是就不顾一切事实,抱着幻想冒险尝试,属于“绝对自私心态”。

     当然社会复杂一些,但是行为心态几乎相似,现在,执政者属于什么心态,不得而知!也许利益和特权是最关键的因素。 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017