注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

斗争是可怕的  

2014-09-05 13:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        斗争哲学起点,应该起源于古希腊哲学家的恩培多克勒。而中国古代的阴阳学说也包含斗争哲学的成分,不过不是彻底斗争哲学,因为它包含的阴阳协调的内容。大家可以看到自然间种种形式往往包涵着相对的性质——不仅有齐整与美丽,还有杂乱与丑陋,而坏的事物常多于好的,不漂亮的常多于漂亮的,——于是另一个思想家引进了“友”与“斗”作为这两系列不同素质的各别原因。我们倘跟踪恩培多克勒的观点,了彻其嗫嚅的词意,照他的实义来。解释事物,则我们当可确言友〈爱〉为众善之因,而斗〈憎〉乃众恶之因。这样,我们若说恩培多克勒提出了(或是第一个提出了)“众善出于本善,众恶出于本恶”的善恶二因为世间第一原理,当不为误。

         最为彻底的斗争信念是拜火教,他们认为世界存在着代表光明的善神阿胡拉·玛兹达和代表黑暗的恶神安格拉·曼纽,善神的随从是天使,恶神的随从是魔鬼,互相之间进行长期、反复的斗争,为了战斗,阿胡拉·玛兹达创造了世界和人,首先创造了火。而基督教大师奥古斯丁,早年就是一位虔诚的拜火教信徒。而完全从经济学、哲学、历史进行全面论证的斗争哲学,当属马的历史唯物主义。他认为人类社会就是阶级斗争的历史。可见斗争哲学多么深入人心。对于这个问题,人们产生了很多模糊和分歧,为了清晰理解这个问题,使用物理学的纯分析模式,并建立相应的数学模型是最为简单的方法。设世界上存在绝对善和绝对恶两种人,而且数量相等,他们的生存历史就是纯粹的斗争模式。那么根据通常的经验:杀敌一千,自损八百进行计算,就会得到这样一个结果,一次纯粹的彻底的斗争结果。就是,最后剩下二百人。双双总数2000人,甲方死1000千,乙方死八百,最后剩下200人。也就是一次彻底的斗争过程,结果只可以存活中人数的1/10。如果按照这个递减比率进行,加入世界上存在100亿人。第1次完全的斗争界结果,剩下10亿人,第2次再斗剩下1亿,3次剩1000万,4次——100万,5次——10万。6次——10000,7次——1000,8次——100,9次——10人,正好斗争10次,整个世界剩下10人。当然这是排除其他所有因素的纯斗争模式。不可能在现实中出现。但是,这个模式说明,斗争哲学是一个递减模式,把它用于社会管理,是很可怕的问题。与此相似的问题,就是财富的纯分配问题,这也是一个递减模式。大家可以设一个分配损耗比率,自己计算。  

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017