注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

多数人的力量大于少数人的力量  

2014-09-25 15:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在力量决定以切实的世界上,民主社会的奥秘就是“多数人的力量大于少数人的力量”。民主政治平稳运行的原因,是“力量预警的结果”。其秘密的语言是:“多数派在暗示,我们人多,力量大于你们,你们就自动服从吧”,而少数派则暗暗应答:“我们力量小于你们,我们只有服从”表决结果。这种预警的方式,避免了暴力。如果对方不自动让步,暴力就是自然的选择。从力量预警的角度看,民主社会大体可以分为五个阶段或者五个类型:

1、 成熟的民主社会:公民养成了少数服从多数的习惯。并且建立了完善的民主制度。大家都能自愿遵守公决结果。例如,欧美、日本等。

2、 普通民主社会:建立了民主制度,但是,大众还没有完全形成少数多数的习惯。对于公决结果,有时因不满而抗争,造成一些冲突和一般性混乱。如南韩、印度、菲律滨等。

3、 初级民主社会,社会建立了民主体制,大众没有少数服从多数的习惯,对于选举结果,不守原则,暴力对抗,因此,造成武力冲突。例如,泰国等。

4、 前民主社会。大众民主意识已经形成,并表明了自己的意愿。但是没有建立民主制度,如光荣革命前的英国,独立前的美国和目前的中国等。

5、 潜民主社会,没有建立民主制度,大众也没有明确的民主要求,如北朝鲜、古巴等。

  

从民主社会发展的角度看,大众表明态度,是一个很关键的问题,特别是处在前民主社会向民主社会过渡的国家,大众公开表明态度,就是推动民主实现的直接力量,甚至是决定性的力量。

  

     目标达成的根基——神圣的“力量法则”

     两个钢球相撞后的运动方向,取决于他们力量大小。铁锤击碎石头,不是上帝的旨意,是力量的结果。老虎吃掉绵羊,无需理论证明,是力量法则的结果。植物的繁盛和枯萎,不遵守上帝的旨意,而取决于他们摄取水分、阳光、营养的能力。即使我们是否生病,也不取决于细菌、病毒的善良和恶毒,而是免疫系统和细菌决斗的结果。平等是什么?平等是力量均衡的结果。不是上帝的法则或者理性良心的结果。老虎和绵羊之间没有平等可言,人类和绵羊也没有平等。只有同类动物才有相对的平等规则,这是他们力量相似的结果。绵羊和绵羊是相对平等的——力量近似。老虎和老虎是近似平等的——力量近似。老虎和狮子也能和平相处——力量近似。人类是近似平等的,这是力量近似的均衡结果,一旦力量失衡,平等的原则就完全丧失。狮子王国的狮王,人类社会的国王拥有绝对的权威,不是天授权利的保佑,是力量的结果。克林顿、布什不敢为所欲为原因,不是品质决定的,而是国民力量制约的结果。人类社会的道德和法律,不是理性的结果,而是社会综合力量制约的结果。没有力量的制约,就不可能存在道德和法律。人们之所以遵守道德和法律,不是人们的取决于品质,而是取决于利益。道德从本质上来讲是一种生存的智慧。是一种“利害”关系的选择。在狼群和羊群混住的草原上,不会形成道德和法律。而在狼群之中,道德和法律是稳定的,尽管他们个个贪婪无比。

     人类社会结构模式的决定力量是什么? 是什么决定了集权和民主?是道德吗?是信仰吗?是理性吗? 是良心吗?不是,唯一决定的因素是力量法则。集权专制形成、稳定的奥秘是“集中起来的组织力量”大于分散的力量。10个人集中起来,就能轻易控制100人的村庄和社区。100万人组织起来,就能控制一个中等的国家。在目前人类的现实中,集中的力量控制10倍分散的力量是轻而易举的事情。控制100倍的分散力量也并不罕见。民主形成的基础是什么? 是理性吗?是正义吗?不,是力量。

  民主的奥秘是“多数人的力量大于少数人的力量”,民主政治的形成和政权的更替,是“力量预警的结果”,其秘密的语言是“我们人多,力量大于你,你就自动服从吧”,这种预警的方式,避免了暴力。如果对方不自动让步,暴力就是自然的选择。在一个力量“既可能组织又可能分散”的系统中,问题就变得复杂起来。在一个自由市场上,几个人组成一个“黑社会组织”就可以控制整个市场,原因是其他人是分散的个体。如果人们都能自由进行组织起来,黑社会就无法存在了。因此,黑社会长期生存的条件是建立在“其他人分散的基础”之上的。加强自己的组织力量而分散、瓦解、阻碍其他人的联合组织,是“黑社会”保持自我优势的唯一手段。理性是什么? 理性是一种善意的警告,是告诉对方“A的力量大于B的力量”,要对方做出有利的选择,在所有社会变革之前,都有这种理性的预警。例如英国、日本的君主立宪之前。资产阶级的理论家的很多理论,都是对王室和贵族传达一个信息“民主的力量在增大,你们就让步吧,这样双方都有利”,历史证明,他们达到了目的。而法国、中国的“预警”失败了,于是“格斗”就成了必然的选择。法国革命和辛亥革命就爆发了。这个问题类似吵架,如果达成妥协,就是和平解决,如果无法达成妥协,最后只有动手,别无选择。

  作为一个个人,无论你的信仰和心态是什么,决定你幸福和尊严的仍然是你的“综合力量”,唯一能够获得尊严和幸福的途径就是自强。上帝是不公平的,如果你反感力量的法则,而相信有一种幻想的“公平”。你就看看生物世界和社会的现实。如果这样还不能说服你,你就问问自己:“我天天吞噬动物和植物,公平吗?它们都是独立的生命”。一个国家和民族的尊严同样取决于“力量法则”,如果我们的富裕水平达到美国的水平二分之一,我们肯定最强大的,我们就无需担心被侵略。我们在联合国就不会有弃权票。任何一个官员,即使他最软弱、无能,他也会对国际问题说“是”或者“不”,而不是弃权。我们之所以经常的弃权,不是有人说的“软骨”病,而是我们自己的实力决定的。在这个力量法则决定一切世界上,任何信仰、理想、主义都不是真理,仅仅是手段,强大才是唯一的真理。民主也是一种手段,绝不是理想和目的。无论对这个法则反感还是赞同,一切的结果还是由它决定。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017