注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

“是与非”的“辩证与量化”  

2014-09-22 15:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       辩证法是一种非常诡秘的辩论技巧,他可以轻易把你的思维搞混,而你却不知道为什么?其实这种技巧很简单,就是在思维判断中:引入绝对概念、抽掉量化要素,更换判断尺度、小概率混淆等。对这个问题,单纯进行理论论述可能很麻烦,而且极容易陷入抽象的混乱。还是来看一个实例吧。

1、A、例如,A很少撒谎,B经常撒谎,你正常的判断是A是诚实的,B是个骗子。

      辩证法:A是绝对诚实的吗,他从来没有撒过谎?B是个绝对的骗子吗?他天天撒谎?要一分为二看问题吗?你被问得哑口无言,从辩论的角度讲,你失败了,辩证法胜利了。你的大脑被搞混了。

       B 、如果你说,美国是个民主国家,人们是自由,我们是专制国家,人们是不自由的。

       辩证法反驳道:世界上没有绝对的自由,美国人是绝对自由的吗?例证123。我们没有自由吗,例证123。你被驳得哑口无言。为什么?这里辩证法采取了第一个狡猾的手法——绝对。因为世界上没有绝对的东西。所以,一旦在辩论中引入绝对这个概念。问题就被搅浑。所以,可以把“绝对”称为辩论中的无赖概念。

2、A、如果你说:欧美人很富有,中国人很贫穷。

辩证法:欧美人都是富人吗,没有穷人?中国人都是穷人吗?没有富人?例证123。事情都是一分为二的吗?你看问题不全面。你被驳倒了,为什么?

B、如果你说A这个人品质很好,B不好。

辩证法:A一点缺点都没有吗?B一点有点都没有吗?你被驳倒了。为什么?

        因为在这类问题辩论中,问题的关键是量的比较,特别是贫富的问题,更是一个量的比较问题。而辩证法避开了量的差别。只谈有和无的问题。这样就混淆了量的差别。这样一来,拥有一个硬币和拥有10亿财产都是有钱。你不能一个硬币不是钱。

3、你说英雄、科学家、盖茨对人类历史的贡献很大。

辩证法:历史是人民创造的,不是这些英雄人物创造的。盖茨创造的财富,比全体美国人民还多吗?你被驳倒了,为什么?因为辩证法在这里更改的比较尺度。盖茨是一个个人,只能和一个具体的个人比较。不能和整体之和比较。

4、“塞翁失马”

  在辩证法里有一个经典故事,这个故事来自我们的成语“塞翁失马,焉知非福” 指一件事情常常具有两面性,有时看起来是坏事也许是好事。这事实上,这是一个典型的利用小概率论证的诡辩论,这种方式作为形成事实之后的心理安慰模式,也无不妥,但是,作为的真实行为选择,问题就大了。尽管我们承认这种辩证逻辑有道理,但是,任何人在现实的行为选择中,谁都不会选择自愿“失马、破产、被奸、死亡”。如果有人在现实的行为中,真正相信这个辩证逻辑,专门选择小概率事件行动,他的精神肯定出了问题。

        上面列举几个辩证法的诡秘技巧,但是更深层、更微妙的部分还不在这里。他的最大诡秘之处,就是能够把事情搞混,使任何单纯的辩论,都不会得出结论,而且永远不分胜负。最后,把最后判断选择的权利,交给力量裁决——谁大谁是哥。对付这种诡辩术最好方是避开抽象的逻辑争论,提出例证和量化比较的数据。诡辩术就会完全失效。

[塞翁失马:  

     这个故事说,战国时期,靠近北部边城,住着一个老人,名叫塞翁。塞翁养了许多马,一天,他的马群中忽然有一匹走失了。邻居们听说这件事,跑来安慰,劝他不必太着急,年龄大了,多注意身体。塞翁见有人劝慰,笑了笑说:“丢了一匹马损失不大,没准会带来什么福气呢。” 邻居听了塞翁的话,心里觉得很好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。过了几天,丢失的马不仅自动返回家,还带回一匹匈奴的骏马。 邻居听说了,对塞翁的预见非常佩服,向塞翁道贺说:“还是您有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀。” 塞翁听了邻人的祝贺,反而一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。” 邻居们以为他故作姿态纯属老年人的狡猾。心里明明高兴,有意不说出来。塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他发现带回来的那匹马顾盼生姿,身长蹄大,嘶鸣嘹亮,膘悍神骏,一看就知道是匹好马。他每天都骑马出游,心中洋洋得意。 一天,他高兴得有些过火,打马飞奔,一个趔趄,从马背上跌下来,摔断了腿。邻居听说,纷纷来慰问。 塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”邻居们觉得他又在胡言乱语。他们想不出,摔断腿会带来什么福气。 不久,匈奴兵大举入侵,青年人被应征入伍,塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵。入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。

  这是一个典型的辩证法例证,指一件事情常常具有两面性,有时看起来是坏事也许是好事。按照这个逻辑,我们可以轻松的改变“富翁破产,焉知非福”,“政权丧失,焉知非福”、“少女被奸,焉知非福”,“我被杀死,焉知非福”。]

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017