注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人类焦虑的根本原因  

2014-09-19 15:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       任何一个人,大脑中都同时存在很多要做的事情,他们被同时存储在大脑中,按照轻重缓急、利害大小排队等候处理,最优先的当然是利害最大的问题。但是,当突然的危机或者不明刺激出现的时候,他们就会强行排在最优先的位置,这是自我对强烈的、不明的、危险的刺激给予的特权。目的是为了预防不明危险的伤害。例如,当我们正在工作的时候,突然的一道闪光、一声巨响,就会直接转移我们的注意力。而中断正在进行的工作。

        在我们大脑中,排队等候的问题,类似我们没有完成的短文或者语句,他们中有的是处于问号状态,有的是逗号状态。那些处于问号、逗号的问题,一般是因为某些突然出现的更为重要的问题而中断,有些是因为时间和力量没有完成的而中断。而大脑的特性,就是只有已经完成的事情——句号问题从排队中删除。而对逗号、问号问题,一直保留在大脑中等待处理。特别是对那些问号问题,大脑要不时地进行关注,而对于存在危机和时间限制的问题,更是频繁关注,这样就大大占用了我们的精力空间,这就是我们统称所说的心事。例如在现实的工作中,如果存在没有结局的恋爱问题、债务问题、没有完结的纠纷等,我们的大脑就会不停的关注,而干扰我们的正常工作,消耗我们的精力。

        更为糟糕的是,很多使我们忧心忡忡地问题,被我们的理性所屏蔽。[例如我们可以回避恋爱的失败,强行忘记现实的危机],因此,一般不会形成清晰地感受,而是在潜意识中运行,是我们感到心情沉重而处于抑郁状态,持续性的消耗我们的精力,最有代表性的是我们的负债和潜在危机问题,一般情况下,由于我们不能立即解决,因此被迫搁置,但是我们的潜意识却时时刻刻在关注着。这就是我们感到不明焦虑的根本原因。因此,从大脑中问题排队来看,最有效的解决方式,就是我们把任何问题一次性彻底解决,在大脑中打上一个句号,从排队中删除。而不保留问号和逗号问题。这是我们保持心理轻松而工作高效的一种非常实用的模式。

        事实上上,聪明的人都是这样行动的,他们总是把必须作的事情尽力全部完结,打上句号。所以,他们的生活会轻松而高效。相反,凡是大脑存在过多问号、逗号的人,大多是忧心忡忡,精神萎靡不振,甚至失眠,患上焦虑症。在实际行为中,每次都能彻底的完成一个必须处理问题,让这个问题在大脑中画上句号而删除,是一种很精细很实用的智慧。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017