注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

三把利剑与五个壁垒  

2014-09-17 16:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人类文明发展到今天,已经基本成熟。但在完善的过程中,仍然存在几个壁垒阻碍文明的进程。令人欣慰的是,同时也存在三把利剑,几乎所向披靡的对所有壁垒进行冲击。因此,人类现在的真实处境是文明完善的前夜,或者说是一种过渡状态。
1、文明开拓的三把利剑
第一把利剑是全球贸易,利益永远是人类追逐的核心。在利益导向之下,人们的生存信念、传统文化、心理状态等,都会自动调整和变化,所以,全球贸易是文明扩张的第一把利剑。他能摧毁阻碍文明的一切壁垒。
第二把利剑是信息传递,这是最快速的文明先锋,它能使一切壁垒慢慢消融。特别是因特网的出现,大大增强了信息传递这把利剑的威力。
第三把利剑是交通,他不但直接促进了贸易的发展,也使人们的实际交流与合作的速率大大加快。同时也大大缩小了人们心灵中的隔离感和距离感。使人们的心灵图景大大缩小和清晰。

2、阻碍文明的五个壁垒
第一个壁垒是国家,这是一个历史的产物,是局部文明发展的结果。形成的原因是交通和通讯的局限。现在成为人类文明进程中的第一大障碍。这个问题将随着世界经济的发展而逐步消除。
第二个壁垒是民族壁垒,这个壁垒的本质是种群的生存竞争问题,是民族主义的根基。现在成为阻碍文明进程的第二个壁垒。他会随着广泛的文化交流和通婚而逐步消除。
第三个壁垒是宗教壁垒,这也是历史的产物,这个壁垒应该属于个体生存信念问题。是由个体意愿差异造成的。他们会随着科学信念的形成而消除。
第四个壁垒是贸易壁垒,这个壁垒的形成是由于经济发展不平衡造成的。会随着经济的发展而消除。
第五个壁垒是文化壁垒,这是由生活习俗的差异造成的,这个壁垒也是历史的产物,是人们在局部的、分离的、甚至隔绝的状态下,长期形成的结果。他们会随着文化的交流、融合而消除。
         现代文明将在这几把利剑的冲击下,快速消除壁垒,融为一体,形成一个崭新的人类大文明。同时,由于各种壁垒而形成的武力系统,特别是具有毁灭性的核武器、邪恶的细菌化学将退出这个世界。悬在人类头上的这把达摩克利斯之剑将被摘除。
 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017