注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

正解“文明”  

2014-09-14 13:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要想理解文明的本质,首先需要分清人类的生存模式的转换问题——动物生存模式向社会生活模式的转变。同时需要关注生存资源获取模式的差异——掠夺强取与创造交易。文明的进程,事实上就是不断抑制动物性的掠夺习性和完善公平交易的过程。因为在我们身上,动物的掠夺性和人性的公平性同时存在。掠夺性和合作性的比率等于兽性和人性的比率。文明的本质就是社会合作关系的协调过程,它包括社会内部利益冲突的协调和矛盾冲突的化解,避免暴力对社会造成破坏和震荡,保持社会的平稳运行。

        人类组合成社会群体的原因,就是为了防卫天敌侵害和提高财富的获取效率。使大家生活的更安全、更美好。前者使我们彻底击败了自然界中的一切天敌,后者使我们创造财富的效率大大提高,并奠定的人类文明的根基。人类文明从此像一颗大树一样,茁壮成长起来。而文明的完善程度,是由下列三个主干的发展程度决定的。

一、 利益关系协调

       利益关系的协调问题,主要是自主创造和公平交易规则的建立和完善。这个规则的基础是财富的私有权力——对他人财富的认可和尊重。这是文明的一个巨大进步。在动物世界,对生存资源的获取,完全是任意的掠夺,没有认可、尊重“他人”财富这个概念。自从人类建立了对私有财富的认可尊重规则,任意掠夺从此成为非法的事情而受到抑制。公平交易的基础从此奠定。而公平交易规则的完善,促进了贸易和分工,人的创造性从此得到发挥和完善。同时,公平交易制度也解决了人类社会的一个重大难题——财富分配问题,形成了稳定规范的按创造价值进行分配的制度。而法律主体构成,基本都是为了维护这个原则而设立的。社会中经常出现的暴力夺取财富和政权的革命行为,应该看成是一种动物行为的重现,是一种人类的返祖现象。一个社会的文明程度,很大程度上要看这个社会公平交易规则的完善程度。完全消除强制、掠夺、垄断社会,就是一个比较完善的文明社会。反之亦然。

二、大众真实意愿的充分表达——言论自由

         大众真实意愿的真实表达问题,是文明社会的第二大标志,因为人类社会类似一条航行在大海中的大船,每个个体都是成员,他的航行方向,关系到每个成员的切身利益。同时在一个群体生活的社会中,内部利益冲突是必然的。怎样让大众的真实意愿得以充分表达,并及时化解、协调各种矛盾,是社会稳定运行的前提。从历史的进程来看,这个问题是分两个阶段进行的——隐性表达模式和明确表达模式。

1、大众意愿的隐性表达和默认授权

        这种模式是人类由于通讯和交通的局限,而逐步形成的一种模糊的、片面的、不充分的表达模式。它包括天意、天理、合理性、通俗的合法性等,是古代大众意愿的主要表达方式。

天意:

        古代由于通讯和交通的局限,大众的真实意愿无法明确表达,特别是受到集权压抑的情况下,大众的真实意愿一般是以隐性的方式表达的。由于这种表达具有极大的抽象和统计性特征,所以变得神秘而难以把握,古人把这种看不见,摸不者意愿称为民意,由于民意决定了整个社会的运行,决定了王朝的兴衰,所以,也把民意称为天意。故有“民意为天“之说。古代大多数王朝创立者,几乎能够准确判断“天意”,所以他们行为得到了大众的支持。从而成就了帝业。虽然他们的行为不是来自大众的直接授权。而是自领天意,主动成为大众意愿的代表,带头实现大众的意愿,例如,商汤、周武王等各代帝王。他们的行为事实上是得到了大众的默认授权——实际行为的支持。古代被称为圣明的帝王,大多数都是能够直觉感知大众意愿的,而且感知精微,并且能够根据民意进行准确地施政。而所谓暴君、昏君则是不解民意者。

天理:

        天理是一个模糊的概念,一般是指大众已经默认、习惯的社会规则[道德法律习俗]。由于它包含了一部分先天性的道德规则,所以具有模糊和神秘的性质。它具有类似遗传的性质,是人性中最神秘的一个部分。例如,儿童在社会中能够很快适应社会的行为规则,而一个动物就很难做到。所以,康德对这个问题感到无比惊讶。他认为世界上有两个东西令他震惊,一个是天体的有序运行,其二,就是这个具有先天特征的道德律。他对这个问题进行深入的探索,提出先天心理图式的概念。这个概念是由柏拉图的“理念”演变而来,最后通过光点移动试验得到验证,并以此为基础,发展成格塔式心理学。天理应该包含三个要素:1、大家认可的法律。2、习惯的道德。3、先天性的人性。所以,你把它看成任何一个部分都不合适,它不是单纯的法律,也不是单纯的道德,也不是单纯的公平原则。例如,有时候人们面对不合法事情,大叫没有天理。对不符合人的本性的道德行为[梁祝]也可以大叫不合天理。对法律也可以大喊不合天理。所以,天理是人们对人的本性和公平原则的一种模糊表述。

合理性

        我们经常说,这个问题合理,这个事情不合理。但是,很少有人知道这个合理的“理”字是什么。他有什么标准。这也是一个混合概念,内涵两个部分:一是合乎天理,一般用于社会、政府、法律等社会性事件。例如,这条法律不合理,这个政府的存在不合理等。其二,内涵一个先天性的第一判断原则——最优化问题,这个问题一般用于审美、结构、事物、行为的判断。最优化原理是一个庞杂的问题,另外讨论。

合法性

        这个概念在法官和律师使用时,法就是单指法律。而在大众口中,这个法内涵了合理和天意部分。例如,有人经常说,这条法律不合法。表面看来这是一个矛盾的表述,事实上是一种真实意愿的表述,它是说,这条法律不合天理,也就是不合大众的意愿。

、大众意愿的明确表达和直接授权

1、大众意愿的明确表达:

        在古代,由于信息传递的局限,大众的真实意愿很难进行充分的表达,他们一般是靠圣贤人物通过观察分析得到,这种方式类似局部抽样调查分析,很难获取准确地结果。要获取准确的结果,不但需要大量的调查[ 了解民意],而且需要极高的智慧。因此,这个问题就成了古代社会的最高智慧。能够准确判断民意的人被称为智者,而能够准确判断大众意愿的帝王,被称为圣明的帝王。由于大众真实意愿随着环境的变化而变化,是一个动态的问题,要准确把握这个问题是困难的。因此,聪明的帝王都是广开言路、广泛私访。目的就是获取更多的信息。达到对大众真实意愿的动态把握,聪明的帝王都很重视这个问题,因为这是王朝生死存亡的大事。但是,由于获取信息的局限性、大众意愿的真实性存在极大的问题和片面性,所以,这种方式很难做到准确了解大众的真实意愿,历史上只有少数几个帝王能做到。欧美人是实用而聪明的,他们在信息传递条件刚刚许可的时候,他们就开始了争取、构建、完善大众真实意愿的充分表达问题。对这个问题采取了最简单、最清晰、最彻底的解决方法——充分的言论自由。这种方式开始于希腊,由于城邦的天然优势,他们通过自由辩论,反映民众的真实意愿,并通过辩论达成意愿的统一。如果不能做到,他们就通过投票解决。于是,希腊人最早形成了民主的习惯——少数服从多数。现在由于现代通讯和媒体的发达,特别是因特网出现,给社会全部个体表达自己的意愿创造了条件,一个完全透明的阳光时代来临了。在这个时代,如果继续进行言论封锁,是极为愚蠢的。言论自由的价值,不但能够充分反映大众的真实意愿,而且能通过辩论趋于统一,同时对社会的邪恶、腐败行为的监督力量是巨大的,而是代价最小的。

2、直接授权:

        在古代,由于通讯和交通的限制,大家的真实意愿无法充分表达,同时对于公共事务,也无法直接授权,因此几千年的历史,就是通过默认授权进行的,由于这种方式的延后性和片面性,形成了社会矛盾的唯一解决模式——暴力。古希腊人发明了对公共事务,法律、政府的直接授权模式——选举。这种方式由于条件的限制,开始的时候不完备,他们一般采用分级代表授权模式。在通讯、交通基本许可的情况下,欧美人就完善了这项社会运行技术,完成了近代的直接授权模式——宪法公决和全民选举。宪法公决是大众对社会规则的直接认可和授权,保证了宪法的合法性的来源,并奠定了法律正常运行的根基。而普选则奠定了法律、决策执行的基础,使法律和决策能够正常得到执行。少数服从多数是民主制度的根基。一个国家国民对这个原则的认可程度,是这个国家国民素质的直接表现。而现代通讯和交通的完善,将使直接授权模式更加完善,而且费用更低。现代民主体制的最大价值,就是能够通过公开的、充分的辩论、直接授权[选举],有效化解社会矛盾的冲突,避免暴力对社会的破坏,使社会平稳运行。因为在一个由个体组成的社会中,利益矛盾是必然的,而且不存在完全一致的可能,所以,有效化解矛盾,是一门实用而高超的科学。

文明的价值

         现代文明的所有要素,都具有极高的实用价值。在一个按规则稳定运行的社会中,人们首先避免了恐惧和不必要的纠缠,从而节省了巨大的精力消耗,而规范的财富获取模式,也是人们节约了因歪门邪道消耗的精力,诚信的形成更是节约了大量的交易成本,从而使人们的工作和创造效率大大提高,社会的创造潜力得到了最大程度的发挥。社会总体财富快速增长。同时由于在一个开放系统中的个人价值具有趋于均衡的特征,就从根本上消除了无产者。假如,我们和欧美日一体化,我们的劳动力价值[工资],很快就会和先进国家均衡。这是自由开放社会的基本特征。而成为富翁、超级富翁的创造者,他们的大多数财富又投入到新的创造中,或者用于符合个人意愿的社会事业。对社会整体的发展都是非常有利的。从上面的分析可以看出,人类文明的本质是一个合作创造系统,它存在和发展的前提是社会财富和智慧的创造效率大大提高。全部个体都在这种发展中得到更大利益。而大众意愿的充分表达,是化解社会矛盾的最有效模式。而直接授权的社会管理和协调模式,则避免了人们因为利益的冲突而造成的暴力行为,避免了对社会的法规模破坏,使社会平稳运行。使人类从简单争斗的动物模式,走向合作高效的社会成长模式。

        由于文明是一个相对的概念,一个社会的文明程度,事实上就是指这个社会中,公平交易、言论自由、直接授权三个要素的完善程度。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017