注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

印度的落后是暂时的,不能否定民主  

2014-09-10 14:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       现在出现了也奇怪的现象,反民主的理由几个常用理由[贿选、国民素质、国家分裂],已经销声匿迹。印度——中国经济对比,成了反民主的一个广泛理由。其实,这个理由是站不住脚的。当然,印度的经济发展速度可能低于中国。但是,如果你了解一下印度的环境和历史,你会知道这是必然的。理由如下:

1、 印度的自然环境,类似中国的云贵,非常恶劣,资源贫乏,与中国的云贵比,应该属于同等水平,所以,他们能达到这个水平就是很了不起。

2、 印度在历史上,由于自然环境的恶劣,几乎没有形成一个统一的王国。直到前321年,才由阿育王建立了大的王国——孔雀王朝,但是印度南部也没有统一。阿育王去世之后统一即告终止。印度恢复列国时代的分裂状态。并长期混战分裂。直到1526年,帖木儿的直系后代巴卑尔从中亚进入印度,巴卑尔占领了德里并被尊为“印度斯坦的皇帝”。建立了一个基本统一的莫卧儿帝国,意为“蒙古人的帝国”。帝国版图第一次扩展到南方。以后就进入英国殖民时代。最后由甘地建立一个真正意义上的印度。从历史的角度看,印度不是一个国家,而是一个地区的称呼。类似中东。所以他们的文化基础非常薄弱。众多几乎没有共同点的民族并存。这个因素严重制约印度的发展。

3、 印度由于环境的恶劣,基本能够活命就是人们的长期理想。所以虚无主义的佛教长期盛行,这个信仰原因,也是制约印度经济发展的一个因素。现在在印度教取代佛教之后,文化中的实用主义因素增大,情况有所好转。

4、 综上所述,我认为,现在印度的经济发展速度,如果能够达到中国的1/3,就说明很了不起。如果印度采取专制体制和计划经济,他的经济不会达到中国的1/5。

        从各种因素来看,和中国具有最大可比性的国家和地区是日本、韩国、台湾。所以,用印度经济发展落后否定民主是一个忽悠,是极为荒唐的。  

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016