注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

利益是他们追求的唯一的目的  

2014-08-05 18:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       政府的天职是维护国家安全和社会秩序,他的真实职责是社会行为的裁判。如果这个政府以获取利益为目的,开始经营这个社会。这个政府就完全变质了。

这种情形类似一群球场上的裁判,既有制定规则、执行裁决的权力,而且又组成一个球队参与竞赛。由于他们拥有判罚的权力,而且能随时改变比赛规则。这个球赛就完全失去了规则和公平。他们的身份由维护社会秩序和规则执行者,变成了社会行为的参与者,他们即制定规则,又参与竞赛,一种畸形的社会机制自然的形成,社会的公平自然遭到了破坏。于是社会必然走向无序状态。如果你认真地分析一下,政府的结构、功能和行为,你就会发现,他们不是一个政府,而是一个超级庞大的商业托拉斯。利益是他们追求的唯一的目的,垄断和强卖强卖是他们主要经营手段。总公司当然是政府,他们用于经营的唯一资本就是权力。他们垄断经营的部分是利润最丰厚代价最小的部分——随意收税,巧立名目收费、罚款、买卖许可证、人口出生证、土地专卖权等。只要他们巧立一个名目,便财源滚滚。更为可怕的是,为了分流体制内多余人员,他们成立新的部门。原则是“不给拨款给政策”,让他们放手向社会掠夺。

垄断企业是分公司,和总公司的关系是老子和儿子的关系,例如食盐、烟草专卖,石油、电力、供水、交通、电信、银行、股市、保险等,他们利用老子特许的权力,进行垄断经营,他们自己制定价格,强买强卖,甚至可以确立行规,并通过老子的许可,成为法律。他们的任务是为老子获取最大化的利润,一部分孝敬老子,一部分自用。他们过着仅次于老子的生活。所以,有些人希望政府能够对垄断企业进行限制和惩罚,其实,这是一种幻想,他们关系非常微妙。其实,他们对社会榨取的强度,也是老子制定的。除非他们做的太不像话,老子为了安抚大众,当众训斥一下。背后对他们说:“你们刮钱的手法要有点艺术,既能多刮,也不要然大家感觉到。”,这是一个真正的双簧。

执法部门和武装力量等,事实上是这个大公司的保安系统,他们任务就是为这个公司的经营保驾护航。同时利用手中的权力,顺便搜刮一部分自肥,这也是总公司默认的权力,算是对他们忠诚的奖赏。法律对它们来说,不仅仅是一纸空文,而且是障碍和累赘。御用专家系统其实是这个总公司的顾问团,一方面为总公司出谋划策,一方面为他们的错误进行辩护。进行危机公关。官方媒体事实上是总公司的广告部,主要任务就是为他们进行形象进行宣传,并把大众的大脑搅浑,让他们永远糊里糊涂,无法看清真相。政府、执法、媒体、专家、垄断企业五位一体,构成了一个完美系统。一个世界上最大的托拉斯高效运行,完美无比。而剩下的人,统统是这个公司的打工者——直接的或者是间接的。这个公司的唯一目的是自己的利润,至于社会责任、国家前途、国民生活状况等等,统统与他们无关。原因很简单,因为他们是公司,不是政府。        

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017