注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

现代文明的主要动力  

2014-08-03 12:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       科学技术是人们文明进步的主要动力,这一点应该没有人怀疑。木棒、石器的使用大大增强了人类对抗天敌的力量,青铜剑出现,使人类,彻底战胜了自然界的猛兽。成为这个世界的主人,铁器的大量使用,创造了人类的农业文明。而近代技术革命,则成了现代文明的主要动力。

        历史上,人类基本上都是对科学技术是敬仰的、尊崇的。反科学的情形非常少见,但是,人类的精神历程,在近代发生了巨大的扭曲和变形。以至最后走向荒唐和邪恶。这个问题的起点——反科学运动,萌芽于第一次工业革命。近代科学技术革命,起源于1764年里。英国兰开郡纺织工詹姆斯·哈格里夫斯,发明了八个竖直纱锭的新纺纱机,功效一下子提高了八倍。1764年制成以他女儿珍妮命名的纺纱机。近代工业革命从此拉开的帷幕。1769年瓦特发明了蒸汽机,蒸汽机的出现推动了工业革命的发展。1779年,更先进的水力纺纱机被发明家阿列莱发明出来。机器的使用增强了劳动生产率,资本家可以雇佣较少的工人,完成更多的工作。于是失业的工人把科技进步和机器的发明看成是罪魁祸首,他们开始捣毁机器。珍妮纺纱机发明人哈格里夫斯,所生产的机器不但被全部捣毁,而且放火烧了他的房屋。他家人被赶出了兰开郡的小镇,流落街头。水力纺纱机发明家阿列莱的工厂也被捣毁,同时被工人殴打惩罚。到了1811年,英国爆发了大规模捣毁机器的运动,第一个出手捣毁机器的工人叫鲁德,这场运动后来被称作鲁德运动。只是人类反科学的起点。也是人类反文明的起点。
        马从此发现了工人阶级和企业家的矛盾,并支持工人捣毁机器运动。而且认为这种针对机器的运动是不彻底的。应该把矛头直接指向生产组织者。在《资》中,他以鲁德运动为例说明,工人要学会把自己的攻击矛头从物质生产资料转为攻击他们的所有人。从此把反科学行为,导向成反进化的行为。作为马的学识,他不会不知道,自由竞争是人类进化的动力源泉。他为什么不仅支持反科学,而且又将反科学运动引导到更为可怕的反进化的道路上来,原因不明。令人费解。他经过几十年的精密论证,得出了平分财富的合理性。号召人们用武力夺取财富,人类社会的公平竞争机制,遭到了毁灭性的破坏。他希望把人类社会建成一个完全平均,消灭竞争的草坪——共产主义,从此使人类走向反竞争、反进化的道路。

        后来的信徒更是有过之而无不及,提出更加激进的目标,完全消灭人类的私有意识,做到“毫不利己,专门利人”的非生命状态。从根本上抽掉了人的生命根基。变成一个完全的机器。彻底完成了从反科学到反人类的彻底精神退化。你可以设想一下,一个完全无私的生命:植物、动物、人类,他们能延续多少代?如果在亿万年前,所有的生命都被赋予无私的天性,现在地球上还有没有生命的存在?人类精神从此走上的一种退化的路径,尽管这种退化的模式现在基本结束,但是,在近代给人类造成的灾难却历历在目。 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017