注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

灰色收入是什么?  

2014-08-03 12:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁发表研究课题报告,称根据调查推算,2008年灰色收入估计为5.4万亿元。灰色收入是什么?这是一个模糊的概念。大家的习惯思维是官员大多数财产来自贪污,事实不是如此,因为就目前的情形来看,直接贪污公款的贪官非常罕见,那是有账目的钱,他们不会如此傻。

        他们的大多数财产来自权利的寻租,就是以权换钱,比贪污隐秘的多。例如公共工程承包、公共用品购买、官商合作、许可证[煤炭矿产土地]等,如果把这些收入用真实内涵命名,应该叫做权力寻租费,不应该叫灰色收入。但是,前者会触发大众的神经,而后者却模糊的多。这就是一种导向技巧。5.4万亿灰色收入意味着什么?  据国家统计局数据:中国2008年度国内生产总值(GDP)为300670亿元。而据有关测算,全国职工工资总额占比为11.2%。因此,2008年的工资总额约为3.4万亿。远远少于灰色收入的5.4万亿。假如2008年全国农民的收入为2万亿[没有找到数据,但是差不多,因为一般农民的总收入小于职工总收入。]。那么全国人民的总收入也就5.4万亿。也就是说,2008年的权力寻租收入,等于全国人民的总收入。对于一个国家而言,这个数据意味着什么?当然,也许研究员王小鲁数据不一定准确。国家统计局网站分别发表两篇署名为王有捐和施发启的文章,对王小鲁的研究报告进行驳斥,认为王小鲁博士课题组使用的调查和估算方法有值得商讨之处,结论是“最终的推算结果也明显偏高。”但是,他们却没有给出一个数据——到底是多少?

        即使这个数据减掉一半,也足以说明腐败程度多么严重。在一个没有民主制约和监督的社会。腐败必然是触目惊心的。 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017