注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

独立生存  

2014-08-26 16:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         如果我们把野草和庄稼种在一起,将是一种什么样的情形呢?无疑,已经被人类"娇生惯养"的庄稼无法与野草竞争。尽管在我们的保护之下,庄稼作物现在已经占据了世界上几乎所有的肥沃土地,它们的子孙也比自然状态下大大的增加了,现在庄稼在世界上的数量大大地超过了野草的数量,但是,庄稼的独立生存能力却大大地退化了。如果没有人类的精心的保护,它们几乎在自然状态下无法生存,如果让它们和野草一样平等地进行生存竞争,不出几年,这些生物界娇子也许就会在世界上销声匿迹。  

         同样,谁也不会相信,把一个刚刚出生的婴儿弃于旷野,他们能够独立生存下来。对于人类而言,这是不可思议的事情,但对于野生物种而言这是极其正常的事情。 婴儿稚嫩的皮肤,已无法承受来自于大地的刺激,已经退化的体温保持系统,更承受不了酷暑和严寒。无力的四肢使他们无法行走,更不能独立觅食。而逃避和对抗其他动物的能力几乎为零。耗子咬掉婴儿耳朵和手指的事情在现实中时有发生。除了母亲的乳汁,她[他]的微弱的胃功能几乎不能消化其他任何自然的食物。事实上,我们的后代在离开母亲和家庭的保护喂养是无法生存的,这种保护期之长在生物界绝无仅有。

        与动物相比,我们的确感到极其惭愧:小鸡在孵化出壳后,就能独立觅食;小马在出生几小时后,就能跟随马群在大草原上四处奔跑。海龟的独立生存能力更是惊人;在母亲把卵产下后,他就完全和母亲脱离,出壳后,这种可爱的小精灵,不但能独立爬向大海,独立觅食,而且还能机智地躲过海鸥及其他天敌的追杀。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017