注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

一个巨大的错误  

2014-08-23 13:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         打工经济是穷人积累资金的无奈之举,他们的真正出路,还在自己的创业上,这是持续稳定的唯一出路。我们现在的最好出路,当然是我们能够进行新的技术创造。但是,对于目前来看,这种可能性很小。因为:我们的教育基本是一个“灵魂的筛子”,任务就是把一个充满生命活力的个体,变成一个标准的模块,他们丧失了创造能力最宝贵的部分——想象力。即使没有完成模块化的人,特别是年轻人,现在完全陷入为生存而挣扎的困境,根本没有进行创造的精力。即使他们有精力,他们也没有创造的基础。而官方科研机构,由于完全官僚化,创造简直成了笑话。私营企业应该是创造的另一个基础,但是由于所有制的问题,他们基本没有长远打算。更不会投入大的资金。国企是成为政府敛财的工具。科研投资很有限。与欧美日相比,我们没有任何优势。所以,这条路很难走通。困难重重,但是如果不打通这条通道,我们永远是打工者。

        我们虽然错过了很多历史发展时期,但是,这30年的世界经济黄金期,我们应该说赶上了一半。如果我们在80后同时进行体制改革,我们就能完全赶上这次黄金期。尽管如此,我们还是通过打工获得了不少的财富,完成了我们最初的原始积累。可是,我们将这些资本完全浪费了。我们本来应该做的是把资金投入到教育、科研、创业上,增强我们的实体经济能力和科技能力。但是由于我们体制结构的问题,公民无权参与决策。我们把这些宝贵的资本完全浪费了。我们像一个暴发户,一面在外面炫耀自己的富有和慷慨,一面让体制内的人尽情挥霍。剩下的就是装潢门面,盖了大量的豪华的建筑,装饰精美。表面上很好看。可是,我们的真实实力如何呢?教育一塌糊涂,科研一塌糊涂。实体经济一塌糊涂。社会基本生活保障一塌糊涂。好时光即将结束,我们完全浪费了一次良好的机会。随着世界经济的调整和均衡,我们的打工经济必然快速的衰退。我们面临的是一个巨大的困境。如果世界经济的全面调整从明年开始,持续10年或者更长,我们正好赶上了老龄化的大到来,社会负担逐步加重,时间至少30年,中国的未来,将面临严重的威胁,困难和压力之下,什么事情都可能发生。因此,快速进行社会民主改革,理顺社会利益关系,把大众的创造潜力发挥到最大,是我们摆脱未来困境的唯一出路。      

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017