注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国之谜1  

2014-08-17 15:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        据说,国际许多著名经济学家,包括诺贝尔奖金获得者弗里德曼先生,认为近年中国经济的高速增长是一个不解之谜。另一个问题是“中国发行了大量钞票,10年中国发行的货币总量为60万亿人民币,而美国发行了9.2万亿美金,而物价却没有出现飞涨。他们对此感到不解,中国的经济学家大多是他们的学生,当然也感到不可理解。于是,他们得出一个结论:经济学理论,对美国和中国的预测,一般都是错误的,他们的发展存在一个不解之谜。

         经济学事实上,就是对一般的均衡经济模式进行分析的模型,它适合一个比较稳定均衡的经济环境。对于美国经济的发展是不适应的。因为美国经济是科技经济,而任何科学和技术的出现时间、这些技术对经济的影响程度,都是不可预测的。所以,用通常的、均衡的经济学理论预测一个靠科技发展的经济体的发展速度,是不可能的。

        对于中国而言,大量的廉价劳动力是经济高速增长的基础,这是因为,50——70年代的人太多了。在中国的开放正好赶上世界经济飞速发展的时期,他们的年龄大多是中青年,中国是一个年轻的中国,老人极少,在加上计划生育政策,80后的孩子大量减少,社会需要抚养的人口大约只有1/3。2/3的人都能进行工作,无论是直接和间接,他们都在创造财富。所以,经济收入的快速增长是必然的。这是原因之一。中国经济的另一个非经济因素,被人们忽视了,那就是中国人强烈的财富欲望。事实上,中国人对财富的追求热情是世界上最强烈的,甚至有点疯狂。远远高于印度等国。这个非经济的因素,才是中国经济快速发展的谜底。只要他们发现挣钱的机会,他们是不惜透支自己的精力和体能的。中国人事实上在以命换钱。所以,效率很高。这个非经济的因素,无法纳入经济学的预测模型,但是,它确实经济发展的一个强大动力。我分析过我的同乡、同学、朋友。凡是对财富欲望强烈的,无论什么学历,什么条件和环境。经过近三十余年,他们基本上都是经济上的成功者。完全靠自己打拼成为千万富翁的不在少数。相反原来在社会环境较好,智商较高的现在很多在经济上没有什么成就。我感觉他们成功的最重要因素,就是对财富的强烈欲望。这个非经济学的因素,对中国经济发展是很重要的。特别对比中国和印度,差异是巨大的。这是谜底之一而关于中国经济发展的很多解释,除了人口红利说比较接近事实外。其余的如特色论,北京共识说、威权政府论等,基本全是不通。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017