注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

说个有意思的故事给你听  

2014-07-31 16:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位非常走运,又非常不走运的警官。

非常走运的是他做了几十年的警务工作,由小警员升上警官,一直到邻近退休,居然没有遇过一次盗匪,没有开过一枪。

他非常不走运的是,就在他退休的前一天,经过一家银行,正看见有人抢劫,于是掏枪吓阻,不幸对方也有枪,而且比他先发射。他死在最后一天在任上,手中握着他一辈子没真正用过的枪,枪里居然忘了装子弹。

你说这警官笨不笨?又倒霉不倒霉?他说不定正因为隔天要退休,所以没装子弹。他也可能想,反正口袋里有子弹,遇到情况再装也来得及,没想到歹徒当面拔枪。

他难道不知道,作为一个执勤的警官,枪里总要有子弹,即使一辈子遇不见一次盗匪,他也应该随时清理枪械并到靶场练习,因为“携枪千日,用在一时”,平时总要为战时做准备?

如果换做你是他,你会不会像他那么笨?

你一定不会,对不对?

但是让我问你,如果你很喜欢诗词,那么背几首给我听吧!你很爱古文,那么背一篇《岳阳楼记》或《桃花源记》吧!

你背的出来吗?

我再问你,如果你已经学了好几年钢琴,也自认为弹得不错,有一天家里来了许多朋友,大家起哄,要你表演几首,你是不是能够立刻开一场小型演奏会呢?

抑或,你会说“没有准备,怎么弹”。

说到音乐,你知道20世纪最伟大的指挥家柏恩斯坦是怎么一夕成名的吗?

那是1943年,在他担任乐团副指挥的时候,有一天演出之前,正指挥生病了,临时由他代为上场。

25岁的他,在后台紧张得要死,但是一上台就什么紧张都忘了,他尽情地发挥,只记得整场演奏结束,台下的观众起立、鼓掌、尖叫。

柏恩斯坦就这样“一鸣惊人”、“一炮而红”,用那一个晚上的“机遇”,开创了下面50年的“柏恩斯坦时代”。

当你羡慕他的“机遇”的时候,有没有想过,他怎么临时接到命令,立刻能从容应付,而且表现得无懈可击呢?

他怎么对当天演出的曲子那么了解、那么熟练呢?

他怎么好像随时准备好,仿佛一个出勤的警员,枪里总装着子弹,随时准备击发呢?

再说个故事吧!

你知道唐代大诗人陈子昂21岁到京师,是怎么在“一日之内,名满都下”吗?

陈子昂有一天遇见个卖琴的人,开价百万,大家都买不起,陈子昂却运来现金,当场买下。

四周的人问:“想必您一定琴弹的非常好。”

陈子昂说:“我确实善于此。”

大家又问能不能欣赏一下呢。

“可以!”陈子昂说,“明天请大家来我家。”

第二天,大家都到了,陈子昂准备了酒肴招待,捧出琴,对大家说:“我陈子昂有文章上百卷,大家不知道,居然对这区区弹琴的小技感兴趣。”说完把琴举起来,当场砸碎,并且把上百卷文章分送给大家。

就这么一天,陈子昂成名了。

当你想陈子昂未免太诈,而且家里必定十分富有的时候,你想没想过,如果换做你,并且有人为你出钱买琴,准你砸琴,你又是不是能在一天之间,拿出上百卷的好文章给大家看呢?

陈子昂不是跟柏恩斯坦一样,早有准备吗?

再往前看一个你最熟知的故事吧!

刘备三顾茅庐,跟诸葛亮一席话,就托以重任,请出孔明。

孔明如果没有两把刷子,刘备会折服吗?

如果今天换做你,也躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯,平日对天下大事毫不关心,毫不思索,有一天刘备造访,你能提得出那许多“经国之宏论”吗?

孔明是不是在隐居的时候,也时时用功、处处用心,所以能一鸣惊人呢?

每个人都希望自己能一夕成名、一鸣惊人,可是有几人知道“一鸣惊人”的人,绝不是临时抱佛脚,恶补考上学校的那种人!

能“一鸣惊人”的,必定在他“不鸣则已”的时候,不断养精蓄锐;能“动如脱兔”的,必定在他“静如处子”的时候细细观察;能“一夕成名”的,必定在那一夕之前,有着千百个夜晚,暗暗地演练。

于是你可以想象,柏恩斯坦在担任“后备指挥”的时候,是多么可怜。他有才华,但是没机会,只能静静地看那正指挥在台上演出,接受掌声。

所幸他终于得到发挥的机会,更所幸他随时都在充实自己、准备自己,如同陈子昂写作百篇好文章,诸葛亮细窥天下大势。

请问,你有没有随时准备好你自己?

抑或,你是只有到考试才读书,只有到演奏会才练熟整首曲子,只有到遇见盗匪才装填子弹的人。

你会不会像那位警官,该开枪的时候开不了枪,第一次应战就死了?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017