注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国比美国更适合民主体制  

2014-07-31 15:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 国情比较:

中国几千年来一直是一个大一统的国家,文化、习俗、语言基本相同,国家统一观念深入国民的灵魂,所以,实行民主政体,国家分裂的可能性非常小。

美国则不同,美国是一个移民国家,国民是由许多不同种族、文化、信仰的人组成,甚至语言也存在极大的差异,他们的生活习惯存在极大差异,甚至冲突,国家观念非常淡薄,所以,实行民主政体,存在着极大的分裂风险。

2、 国民素质比较:

中国是一个农业民族,本性属于食草动物,性情温顺,不好格斗,遇到问题协商为主,很少直接格斗。所以,这种爱好和平和协商的习惯,更适合民主政治。

美国不同,他们的主体民族主要是游牧、渔猎民族的后裔,他们喜好爱好格斗,因此,他们比中国人更不适合民主政体。

3、 文化习俗比较:

中国人天性中遵守规则、胆小中庸,例如他们崇尚天理、王法,一般不敢违法,所以他们的天性比天性崇尚武力的游牧民族根更适合法制的民主政体。

4、 公平意识

在民间,几千年来,中国人相当尊重他人的财产,他们习惯的人为,抢劫、偷盗、欺骗都是伤天害理,他们在合作中,无论是邻里、亲属、朋友等,他们喜欢公平合作。可见他们灵魂深处,公平意思是相当稳固的。


5、中国的普选思想和理论:

早在公元前400年,墨子就提出选天子和地方长官的思想,和希腊几乎同步,比欧洲早两千年。

而联邦体制、三权分立提出,比美国早两千年以上。


6 、 事实证据

从近二十余年的农村普选的事实来看,中国人相当遵守:每人一票,公平选举、少数服从多数原则。在近70万个农村的公选中,公然对抗选举结果的是很少见现象。

7 、 原因分析

为什么具有优越民主条件中国没有实现民主选举,关键是封建专制统治过于强大。而民主政体不好的美国,为什么率先实行了民主政体,这是因为他们没有封建专制的传统。由此可见阻碍民主进程的阻力,不是国民素质,而是封建专制体制和思想。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017