注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

保证社会总体利益的最大化是社会存在的根基  

2014-07-30 15:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国民素质内涵的几个基本要素,就是健康的生存信念、守法尊德、行为诚信、公平待人的习俗和文化等。无论是信仰、法律、道德、文化、习俗等,他们存在的前提,就是对人的有利性。或者说他们都是一种很高生存智慧。在一个社会合作体系中,只有大家都遵守道德、法律、良好的习俗、文化等规则。才能保证社会大众的互利性。保证社会总体利益的最大化,这是社会存在的根基。

        从本质而言,人们遵守规则的目的,是为了自己能在和平的环境中获取更大利益。因此,所有社会规则的核心是利益。一旦法律、道德、习俗文化,不能给人们带来利益。人们就会自动放弃它们。对于生命而言,利益是永恒的核心。他们的行为永远指向利益。利益中心决定了他们的一切行为和与之相关的行为规则。

        在正常的社会中,人们大都以自我利益为中心,遵守规则,合作生存,互利互惠。但是,当利益指针发生倒置或者偏转的时候。一切就会发生自然的变异。例如,当一个市场、一个国家被暴力之后,他们控制了所有资源和利益的分配。这样一来,利益的来源就不是创造、合作、正常的交易。而是控制者的给与和分配。人们的利益来源,完全来自控制者。于是,人们在利益的驱动下,必然把注意力和行为目标转向统治者,他们的行为必然指向利益所在。这是不可更改的天性。所以,献媚、取宠、服从、服务控制者就是必然的。因为只有这样才能得到生存的基础。而原来的生存模式,创造、生产、公平交易、诚信、道德,良好习惯,由于丧失了利益属性,于是就被自然而然的淡化,最后完全放弃。于是一个群体的法律、道德、文化等自然完全沦丧。从这里可以看出,利益中心决定了人们的所有行为模式,也决定了人们的思维特征。因此,一个社会的文化、法律、道德、习俗和个人素质,完全取决于这个社会的利益中心结构。

         一个以创造、交易、合作为利益中心的社会,必然是一个守法尊德、公平诚信、素质高尚的社会,因为这样人们能够得到最大利益。人的素质处于良性循环状态,因此不断增进。相反在一个集权专制的社会,人们想获取更大利益,只有服从、效忠权力,别无他途,所以,献媚取宠、奴性十足是必然的,人们的素质处于一个恶性循环状态,素质不断降低是必然的,也是不可阻挡的。从对动物驯化的事实来看,这种在利益指针的作用下,人们行为模式的转变是很快的,一般几年、几十年即可。东德是一个最好的例证。即使把美国这个极为重视自由的民族,把社会利益中心完全转移给权力,进行几十年的集权统治,他们也会法律失效、道德沦丧,良好的习惯丧失殆尽。一个社会道德沦丧的程度,完全和控制者对规则的摧毁程度成正比。所以,在一个极权社会中。由于专制集团力量相对于个人力量的无比强大。人们彻底丧失了反抗的希望,因此便彻底放弃了抗争的意愿。剩下的唯一道路是寄希望的统治者的良知。这是专制之下,人们渴望圣人、开明君主的原因。 

        利益中心是最为关键的问题,目前财富的所有权有两个基本的中心,一个是属于少数人的专制中心,一个是属于社会的社会财富中心。不同的利益中心决定了人们的行为。人的本性是趋利的,有什么样的利益结构,人们就会自然产生什么行为,道德是一种习惯,他会随着利益而改变,法律也是如此。例如,你掌握全球的财富和资源,大家必须到你那里获取生存资源。大家只好看你的眼色行事,做你的奴隶。不然他们怎么活? 假如,财富在社会,你就必然会为大家服务,想办法进行创造和交易。而且你必须拥有诚信,你会尊重社会的所有人,这样你的合作范围增大,你的获得的利益就越多。因为, 趋利是人的天性。所以:利益引导行为、利益引导思维、利益引导道德、利益引导素质。

        所以,专制之下大众的素质低下,道德沦丧、不守规则,诚信缺失,奴性十足、行为龌龊、形象恶劣是必然的。世界上任何民族都会如此,无一例外。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017