注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国出现反宪政逆流,警惕有人想推动中国法西斯化【法学家:程干远】  

2014-07-29 11:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国目前正出现反宪政的逆流。旅居美国的中国著名法学家程干远认为,这表明一些人正在推动国家走向法西斯化。他呼吁中国法学界人士都站出来说话,指出在反宪政的逆流面前不表示态度,就没有资格做法律人。       

        程干远近日接受记者采访,谈到中国目前出现的反宪政逆流时认为:中国如今进入了一个反宪政的时代。他指出:“一些人正推动中国走向法西斯化。”

 程干远原为南京师范大学法学教授。他是中国行政法学的奠基人之一,曾担任中国行政法学会副会长。 已经退休,目前旅居美国旧金山湾区的程干远,一直非常关心中国的宪政建设,他对中国出现的反宪政逆流表示关切,他认为,中国目前的形势有如“山雨欲来风满楼”,中共党内的权贵反宪政、反民主表现出空前的疯狂。他说:“他们希望中国不仅不要改革,而且要回到毛泽东的年代去,用毛泽东的办法继续统治人民。这是反动势力的反弹,这预示着大变革前夕中国政治的动荡。总的来讲,走宪政民主的道路是要付出代价的,当然我们希望国家能够在付出最小代价的情况下平稳过渡,但这是我们的主观愿望,这不是以人的善良愿望为转移的。”

 反宪政的逆流出现在今年5月,中共刊物《红旗文稿》刊登文章,称“宪政的关键因素属于资本主义而非社会主义”;6月份又发表文章,称“‘中国梦’高于‘宪政梦’”。近来中共中央机关报《人民日报》海外版连续刊登署名“马钟成”攻击宪政理念的文章,将反宪政的逆流推向高潮。

 程干远表示:“中国的法学界应该大力投身这场争论,捍卫宪政民主的理念。凡是法学界的人士都应该站出来说话,就像西北政法学院有一位副教授,他说如果我们是一个法学者,我们对这种反宪政的行为,对这种反宪政的理论,不表示态度,我们就没有资格做一个法律人,就没有资格在中国从事法律教学和法学工作,就完全没有法律人的良知。他讲的这些话非常震撼人心,相信很多法学工作者会投入这场争论,会出来说话的。”

       程干远表示:掀起反宪政逆流的人,在赤裸裸的表演,已经没有了欺骗性,其结果可能跟他们的愿望相反,他说:“可以激起人们对很多问题的思考。中国的宪政问题没有经过大争论,人民就对很多问题搞不清楚。这也是对人民进行的反面教育,这也是坏事变好事。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017