注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐
GACHA精选

花大家的钱就是无效消费  

2014-07-29 12:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从经济学的角度看,中国的确是存在特色的,这是因为中国存在太多的公共财产,而且公共财富的使用几乎不受监督。因此,在中国“消费拉动经济”的内涵是和国外不同的。在国外财产大多数都是私人的,即使公共财富,也是受到严格监督的。所以他们的消费基本都是有效的。因为人的本性就是珍惜自己的钱。基本不存在无效消费行为。所以,他们的经济学也就不关注这个问题。而整个社会的消费量是和经济增长成正比的。

        从本质而言,任何个人消费都是投资行为,例如人们吃饭、穿衣、享受都是为自己获取健康、精力、良好的心态等,对自己的行为效率提高是有利的。而请客、送礼、自我装饰等更是有明显投资倾向。这些消费的投资性质,是极为隐秘的,复杂的。因此可以称为隐性投资。但是保证消费有效性的前提是:自己花自己的钱。在中国就完全不同了,因为很多人花的是大家的钱,所以,就产生了大量的无效消费行为,甚至浪费行为。由于对这个问题的混淆不清,于是就产生了许多荒谬的理论。例如;公款消费拉动经济理论,刺激农民消费理论、增加公务员的工资拉动经济理论,更为荒谬的是甚至有人认为汶川大地震的重建会拉动国家经济。于是就有了多难兴邦理论。他们错误地认为,只要消费增加,就能拉动经济。于是盲目追求GDP。事实上,只有有效消费才能使经济增长,因为他们是投资行为。而无效消费是一种浪费,他们对经济增长是有害的。例如,我给官员10000元,让他到我的饭店里全部消费。我的营业额增加的10000。而我的实际利润最多增加5000元。整体亏损5000元。给公务员增加工资和三公消费都属于这个财富递减模式。汶川地震重建也是如此,国民拿出1000亿,能够获取的利润也就是500亿。如果按照某些经济学家的观点,任何消费都能拉动经济,那么我们就可以进行大事浪费,或者把北京等全部炸掉重建,也能拉动经济的增长。

        要分清有效消费和无效消费是很困难的,但是,有个简单的甄别方式,就是自己花自己的钱,基本都是有效消费。而不受监督的花大家的钱,就可能存在极大的无效消费。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017