注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

“武大郎开店”  

2014-07-26 15:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果让狼具有任意选择物种的权利,无疑一切比狼更强大的物种都会被灭绝。老虎、狮子当然会被彻底的消灭,猎豹狗熊也在劫难逃。狼自然喜欢比自己更弱的羊群,而不是比自己强大的老虎。因为,在一个满是羊群的地方,狼能够有足够的食物和安逸的环境,如果在一个满是老虎和狮子的地方,狼就成了它们捕食的对象,而且惶惶不可终日。

        人类喜欢弱者的原因和狼的心态应该是相似的。人类不但喜欢弱小的动物,而且喜欢弱小的同类。当然在自然生存状态下,生命的这种爱弱厌强心态不起什么作用,因为任何个体的力量和整个环境相比,都过于弱小,他们不能根据自己的偏好对其他生命进行选择。但是,当人类发明了集权专制体制之后,自然的法则就失效了。自然选择变成人工选择。因此实现了“爱弱厌强”的梦想。劣选机制正式在这个世界运行。人类社会的专制集权模式,是一种真正完善的“劣选机制”,强权者不但在现实中的消灭了自己的竞争对手,保留对自己有利和无威胁的弱势生存者,而且还制定了很多法律,对潜在竞争对手进行限制、打压。历史上的独裁者都是按照自己的利害和偏好对大众进行选择的。选择的法则恒定不变:消灭强者,保留对自己顺从和有利的弱者。劣选机制运行的结果,就是奴性者获得生存优势。在历史上,历代皇族对奴性者都进行了选择,那些丧失了生物独立本性而获得奴性的人群,倍受统治者的青睐。这是他们喜欢的人种,既听话又没有威胁,因此奴性者在历史上获得了仅次于皇族的生存优势。

        专制者虽然喜欢奴才的才干,但是一个前提是不必可少的,就是必须绝对忠诚,奴性是选择的最优先条件。所以,具有奴性的人大多数做了官吏,享受了丰厚的俸禄,娶更多的妻妾,生了更多的后代。而那些具有独立个性的人类优者,因他们独立而强健的个性,不但对统治者没有帮助,而且是一种威胁。因此被统治者视为眼中钉肉中刺,不但不能取得生存的优势,反而几乎被消灭,他们的基因几乎灭绝。即使有幸剩下几个,也因桀骜不逊的性格而为社会所不容。只好夹着尾巴做人。

        为了使劣选机制更加完备精密,他们的制造许多规则和法律,目的就是为了限制他人的生存能力。儒学“女子无才便是德”的思想,就是对女人能力的剥夺。女人裹脚更是登峰造极。他们有意剥夺了女人独立生存的能力。所以在长期的封建时代,女人一直无法取得和男人一样的地位。磕头是另一个有力例证,磕头从肢体语言的角度看,语言内涵是“完全服从”意思。就是说,我完全服从你了。用这种方式进行长期的训练,结果是可想而知的。而封建社会常规的驯化和精神阉割机制,基本上是按照驯化动物的模式运行的。服从者赏块骨头,不服从者砍掉脑袋。于是一个奴化的群体形成了。当专制体制处于长期的稳定时期,这种劣选机制更加细化、精密,设置多层次的结构,从最高的统治者到最底层的官吏,一级一级的进行筛选,模式都是“武大郎开店”,选择比自己更愚蠢的下属,蠢者选择了更蠢者,更蠢者选择了更更的蠢者。

        中国古代封建社会的这种分级劣选大约是7级。而老毛时代大约是25级。现在是多少级不太清楚。但是不会少于10级。国民素质在这种劣选机制下逐级递减,于是形成了一个国民素质退化的稳定机制。所以在历史上,凡是专制集权强大、持续时间长的国家,国民素质就越低下。由于中国专制时间大大高于欧洲,所以,我们的国民素质整体比他们差一些。

        而当代最为典型的例证是东德和北朝鲜。你只要认真的比较一下西德东德[分裂时期],南韩和北韩的国民素质差异,你就会对专制体制下,劣选机制的威力有清晰地认识。劣选机制是国民素质退化的真正原因。值得庆幸的是,历史上大众一直没有停止过争取自己独立、自由、平等权利的抗争,并且在近几百年的抗争中[文艺复兴以后],终于取得了胜利,他们不但从社会中,清除了对自己“人工选择”的邪恶之手——专制统治者。而且建立了一个公平竞争的现代社会体制——民主宪政体制。从而使人类的进化走上了正确的道路。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017