注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

互利是人类社会的基石  

2014-07-26 14:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有人认为民主是一种理想,有人认为是一种信仰。而专制统治者却坚信民主是平民剥夺他们特权的手段和理论。其实,这都不是民主的真正内涵,民主就其本来的意义而言,是一种避免社会暴力冲突的“社会协调”智慧,是一门非常实用的科学。

         社会是人们为了“互利”而建立起来的一种合作生存组织。互利是人类社会的基石。如果没有互利,也就没有人类社会。利益永远是人类争夺的中心,也是所有生命争夺的中心,这一点是永恒的。在动物世界,这个问题是简单的,他们只有一种方式——武力争夺。动物世界一直如此,人类早期也是如此。即使到了部落、国家时代,也是武力掠夺,和动物不同之点,是这种掠夺方式是不是个体对个体,而是群体对群体。

        在人类形成社会之后,如何协调个体的利益问题,成了社会的核心问题。掠夺方式是人们获得财富最直接、最简单的方式。但是,从社会内部来看,这是一种周期性破坏的方式,任何一次暴力革命,都是以社会财富的巨大消耗、生产能力的巨大破坏为结局的。 一个集团武力夺取成功,建立王朝或政权,然后就是维护既得的利益,剥夺其他人的财富,矛盾慢慢积累,一旦达到一个极限,暴力争夺重新开始,这是一个死循环,而每一次循环都是对生产力的大破坏:土地荒芜、生产停滞、人口锐减、教育科学完全消失。这个过程一般需要几十年甚至上百年。所以,一个经常处于争斗中的民族是无法强大的。如何解决社会的利益冲突问题,成了人类社会的一个重大课题。人类社会在不断探索实践中,终于找个了一个比较合适的社会模式——民主宪政,最终解决了人类社会这个最主要的矛盾。完成了人类社会结构和机制上的一次飞跃。

民主宪政的价值主要表现在下列几个方面:

1、 通过全民公决产生宪法,它的公平性得到了保障,同时得到大众的认可。宪法的权威性是稳固的。

2、 通过自由选举,大众可以选择能够代表他们利益,或者更优秀的人代表他们行使权力,同时,通过弹劾,可以对官员进行罢免。这是对官员最有力的监督和制约。

3、 言论自由不但可以对政府进行有效监督,而且可以把社会中的各种利害关系及时的暴露出来,有利于在公开的辩论中得到“化解”,其实这是一种微观的社会协调方式。

4、 结社自由,这样共同利益或者共同信仰的人可以形成不同的团体,可以以集体的方式表达自己的利益诉求,并可以预防一个集团或党派的做大,维护了社会各种力量的均衡。保证了社会的稳定性。

        现代社会的特征是财富的快速增长,财富的来源已经不是简单的土地生产,而是变成了创造和交易。现在世界的财富70%多是创造的结果,资源的比重不足30% 。在这样一个环境下,如果不能有效地协调社会个体或群体的利益关系,保障社会的公平和个人权力,冲突就会更见频繁和激烈。人们不但不能充分发挥自己的创造潜力,而且会因为内部争夺的而消耗大量精力,并且可能爆发社会的全面冲突甚至暴力革命。对社会产生巨大的破坏。民主模式的核心就是变暴力争夺为协商解决。在任何利益发生冲突的时候,就开始协商,或者全民公决,少数服从多数,这样就避免了社会内部的争夺和内在破坏性。社会得以在稳定的状态下发展。从近代历史的事实来看,凡是实行民主的国家,都能保持长期的稳定,内部的争夺和破坏基本消失,他们在稳定发展中逐步强大起来,他们的经济、科学、文化都在稳步发展。他们的政治体制也愈加完善。凡是民主国家,几乎没有发生过内战。相反,凡是实行专制的国家,无论他们的意识形态是什么。信仰是什么,他们都无法保持社会的长期稳定,无法消除内耗、内争和、内战。无法充分发挥民众的创造潜力。一个不懂得民主智慧的民族,是没有前途的,因为他们不懂得社会利益的协调方式,他们逃不出内部争斗,内部破坏的怪圈。同时,他们无法打开通往创造——交换的财富增长的途径。应该说,现代民主是一种极高明的社会治理协调智慧。是人类最伟大的科学成就之一。事实上,反民主就是反科学,因为民主是一门科学,所以有信仰无关,无论是信仰任何宗教,甚至信仰存在严重冲突,但是,他们都可以使用民主的方式治国。因为民主是科学,所以,她与国民素质、国家基础,国情无关。因为民主是科学,所以她的价值是普世的,和任何科学技术一样。所以,反民主不是观念、信仰的问题,而是一种愚昧。

        支持和反对民主,不是观念和信仰问题,而是一个智力问题。就像北朝鲜反对手机、因特网一样。也类似于18世纪工人砸机器运动。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017