注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

易经的全部思想:“元、亨、利、贞”。  

2014-07-24 13:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、元是对终极问题的描述,类似上帝、佛、真主等,这里需要注意,她与老子的道,内涵不同。墨子取其“元”的一个属性,创立“兼爱”之学,观念类似基督教。

2、亨 为“顺应”,老子取其“亨”字,创立道教。

3、利,内涵就是有利。杨朱取其“利”字,而成杨朱“商学”。

4、贞的内涵为正,这里分为“个人之正”和“群体之正”,孔子取“半贞——个人行为之正”而成儒家,核心是中庸。

5、商鞅取其另一半“社会公正”而成法家。

        中国完备的哲学体系:“一元五系”到春秋战国时代已经完全成熟,[一元:终极存在或是终极信念。五系为五大分支:墨子兼爱、杨朱利学、老子道学、孔子儒学、商鞅法学。]易经六十四卦,事实上就是关于人的“六十四个行为心理模式”的表述,目的是为了指导人们在面临各种现实状态下,应该遵循的心理状态和行为模式。也就是说,人们在某些处境下,应该如何行动:怎样做是最有利的,怎样做是最有害的。这是一个完备的、精细的心理行为指导纲领,他是祖先们的伟大的生存智慧积累。她是目前实用心理学中,最精密的体系。其精密程度远远高于现代心理学。她把行为心里模式,分为64个模式,这是任何现代心理学都无法比拟的。至于阴阳卦序的符号,仅仅是一种目录编号而已,应该是最古老的数字符号。没有任何实质的意义。这种编号与易经刻在龟甲上有关。古人为了分类的方便,把它们一挂一挂的穿起来,悬挂起来,一共可能穿了八挂,所以,号称八卦。神秘的易数事实上是一种“数字游戏”,不仅易经的易数具有这个特征,而且任何“任意符号系列”,都可以任意推出无穷的神秘意义。即使我们任意创造出一系列符号,也完全可以赋予他们无穷的神秘意义。历史上,除了孔子对易经注释比较接近本意,其余的解说要么模糊,要么是胡说。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017