注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

通过贿赂获得权力最容易的机制是提拔制度  

2014-07-23 14:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         反对民主的理由很多,一个危害极大的观念来自我们的“精英阶层”。他们认为:“中国人文化水平低,思想混乱、没有判断真理的能力,所以中国不能实行民主。”其实,这种观点是极为无知的,他们根本不懂得民主本质是什么。民主从本质上来说,是大众“自我利益”的选择权利,与信仰、文化、思想、真理无关。每个人都有选择自己利益的权利。每个人也能够正确的为自己做出选择。
      “民众素质低”这种观念产生的原因,主要是“精英们”的虚妄和傲慢心理决定的。其实看看民主政治的历史,这种谬论是不值一驳的。人类在原始部落时代,就有了民主推举的制度,两千年前的希腊就产生了民主。现在印度、阿富汗、非洲一些落后国家都进行了民主选举。难道他们国民的素质都高于中国人? 200年前的美洲移民文化素质高于今天的中国? 精英们的这种观念,是一种无知和令人厌恶的谬论。另一个反对民主的理由是“中国农村”民选出现的贿选的弊端。事实上,不公平的现象毕竟是少数,多数是公平的。从另一个方面说,中国落后的偏远农村都能进行民选,为什么文化素质高的城市不能实行?。是不是“城市市民的素质更低了?”其实,中国农村民选的事实恰恰说明另一个问题,中国民选最困难的问题已经解决。农村是中国最稳定的小农经济结构,是封建观念最强的地方,家族势力很强大,利益关系复杂,选民太少。所以实行民选是最困难的,也最容易出现贿选。这样落后的地方民选都成功了,城市应该更公平、更容易成功。我想不会有人认为“城市居民”比农村的素质更低吧。至于贿选的问题,人越少越容易贿赂,农村几百人的选举,贿选都很难成功,如果是乡镇几万选民,你能全部贿赂吗?如果是几百万人的县市,你有能力全部贿赂吗?如果是13亿选民的中国,是否有人能够给13亿人行贿? 以贿选为理由否定民主的人,要么是无知,要么是别有用心。
       其实,通过贿赂获得权力最容易的机制,是提拔制度。这种有一个或者几个人决定的方式,最容易通过行贿达到目的。谁都明白,贿赂一个人或者几个人,比贿赂几百人容易,而想贿赂几万、几十万是很难做到的。而贿赂13亿人,别说财力达不到,即使有足够的财力,行贿的过程也是非常困难的。在拥有13亿人的中国,要想贿选,除了上帝,没有人能做到。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017