注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

民主真的能使国家混乱分裂吗?  

2014-07-23 14:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        目前中国形成了一个反民主浪潮,原因不明。 基本理论是,民主会使国家分裂、混乱,产生贿选、国民素质不适合民主。例证是前苏联、泰国、菲律宾还有台湾。整个网络反民主言论横行。如此大规模的反文明行为,在现代社会是一种非常罕见的现象。

        民主真的能使国家混乱分裂吗?要理解这个问题,首先必须清楚一个国家分裂混乱的真正根源是什么?国家是什么?他是大众为了生存而组成的一个合作集体,他发生混乱和分裂的前提是:内部出现了严重的矛盾和冲突。这些矛盾和冲突的原因,表面上看来复杂多样。事实上都是由最基本的利益关系决定的。也就是说,当一个国家出现内部矛盾和冲突的时候,它内部利益关系肯定出现了问题。在民主政体下,因为社会的各种利益关系,都是按照大家约定的规则进行的,即使出现冲突、纠纷,也能按照法律程序或协商方式解决,一般不会出现大规模的内部冲突。所以,凡是成熟的民主社会都是长期稳定的。例如,欧美国家内部稳定几百年就是一个最好的例证。相反,在专制集权国家中,国家是按照少数人的意志运行,而利益中心也是少数成员。他们为了管理的方便,必然选择暴力和等级控制模式,利益也是按等级进行分配的。同时消灭一切制约力量。由于他们没有任何的制约因素,出于人的天性,专制集团必然追求自身利益的最大化,他们的行为原则是:在大众能够承受的底线上,尽可能的获取最大利益。这是一种类似奶牛场的管理模式。大众事实上已经丧失了做人的资格,仅仅是统治者的工具而已。这样一来,本来是人的大众,成了工具。大众想要得是生活的自由,并保护自己的财富。而统治者想要得是,剥夺大众的财富并控制他们的自由。于是,最基本的矛盾形成了,而且不可调和。

       这种矛盾具有成长的特征,而且在不断积累,当这种内在矛盾达到一定程度之后。公开的冲突就会爆发了。在古代社会,这种爆发都是采取血腥的暴力方式进行,一般是经过长期的厮杀而改朝换代,中国历史的朝代更替就是这个模式。当现代民主模式被人们认同之后,很多国家采取了相对和平的民主模式,如印度、泰国、菲律宾、台湾、东欧、前苏联等。由于他们开始处于专制模式向民主模式的转型状态。原来在专制时期积累的矛盾就需要慢慢消化。所以,一般在早期会产生一些冲突、混乱、甚至分裂。从表面来看,这些冲突、混乱、甚至分裂是由民主引发。事实上,根本原因是专制时期矛盾积累的结果。而这些国家国民素质中偏好暴力的倾向,也是专制时代养成的习惯。专制体制是一个封闭性的结构,而民主政体是一个开放性的结构。他们类似于“圈养和散养”的羊群。前者被困在一个封闭的栅栏中,过于压抑和痛苦。不符合他们自由的天性,一旦有机会,他们就会冲出栅栏,四处逃散。于是,国家就自然分裂了。而后者是一种自由生活状态,虽然平时看似散乱,但是一旦出现天敌、风暴等危险,他们就会抱成一团。即使你用棍棒鞭子抽打,也无法驱散他们。这就是民主体制稳定的原因。由此可见,专制体制是社会矛盾积累,混乱、分裂的真正根源。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017