注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

民主机制与国民素质没有任何关系  

2014-07-23 14:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        什么是民主,就是大家的事情,大家协商决定。这种模式最早起源于原始部落,历史上所有原始部落对重大事件,都是通过集体协商进行的。即使对外战争的时候,头领也是大家共同推举的。部落联盟时期也是如此。例如,就是黄帝,也是部落推举的。黄帝以后大多数首领都是推举的。即使到了尧舜禹时期,他们虽然是禅让,事实上他们也必须得到各部落的认同。

        犹太人的早期也是如此,圣经有很多记载。希腊是个完美的典型。即使罗马帝国这样一个军事扩张集团,他们的皇帝基本都是元老院推举的。凯撒大帝就是因为不服从元老院的意志,想搞独裁而被杀掉的。而英国自从建国到光荣革命,几百年的时间,国王从来没有真正集权过,例如国王从来没有增加税收的权力。即使不断的对外战争,也必须通过议会协商同意,才能增税。

        从民主的起源和发展来看。民主机制与国民素质没有任何关系。原始时代可以搞民主,希腊时期可以搞,罗马时代可以,英国可以。现在非洲可以、南美可以,印度可以,中东可以,俄罗斯可以。日本韩国可以。台湾可以。这些事实说明什么?难道原始部落人的素质高于今天的中国人?历史的事实证明:民主体制,与国民素质没有任何关系。如果从理性的角度考察,结论是相同的。基于人的本性,人们的先天性行为的原则是:我的命运我做主,这就是人的自主天性,这个自主天性,就是民主根基。如果我的命运你做主,我就成了你的奴隶和附庸。世界上没有人天生就喜欢被别人控制、奴役。社会是个合作体系,当大家在一起合作的时候,就形成社会,大家就成了民众,因此,民众的命运民众做主,这就是社会民主。如果大家的命运由“某个人或者某个集团做主”,大家无疑就成了奴隶。当然,在一个小集团中,例如部落、村庄、社区,直接行使自己的权利是最好的。但是,对于一个大的的集体,城市、国家公共规则的制定和执行,每个人直接参与就没有了可能性,因此,就选择了代表的方式,我就会对能够维护我的利益的人进行授权——投票。一级一级,直到选择一个最高的执行者。这就是民主的程序。民主从本质上而言,是多数人的利益取向高于少数人利益取向的整体行为模式。这是由于整体利益不统一所造成的。一个大集体利益完全统一的情况非常少见。于是人们就建立了现代民主原则:少数服从多数。从这个层面上来看,民主的程序也是遵循力量法则的。但是,这种方式是和平的模式,避免了因利益冲突而造成的暴力厮杀。所以,民主是在解决利益冲突矛盾的一种理性模式。我们都有这样的经验,假如我们几个人做一项事情,在选择策略上发生矛盾的时候,我们通常会选择投票或表决的方式,为了整体的利益,为了整体不解体,我们服从多数。如果个人或者集团拥有了强大的武力,出于人控制和占有天性,它控制了大众。强制实行“民众的事情我做主”。专制就开始了,历史上的帝王,都是这个模式。

        从民主和专制形成的条件来看,暴力是最关键的因素。当暴力控制了大众,必然产生专制。当大众制止了暴力,就会产生民主。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017