注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

任何集团都存在对个性的制约  

2014-07-21 13:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从人类能够制造工具、学会种植、养殖动物以后,人类就开始了分化。一部分人因为习惯于创造而创为创造者。而另一部分由于没有创造能力或者没有创造的意愿,仍然保持了动物生存模式,而成为寄生者。人类社会的历史,基本上就是这两类人争斗的历史。由于他们的生存模式和获取生存资源的模式不同,因此,就构成了截然不同的社会体制。

        寄生者由于不能创造财富,因此,他们获取财富的模式,只有沿用动物的本能模式,进行抢劫、掠夺,以后又衍生出更加隐秘的手段:偷盗、欺骗和奴役各种各样的花招。由于个体寄生者对社会掠夺的困难不断增加,他们就头人为中心,结伙集群、结党成团,进行集团抢窃。于是就形成了以武力夺取和武力占有为核心的集权、专制社会模式。其对社会的控制手段辅助以欺骗和强制,目的就是用武力获取财富。压榨、剥削、强夺、暴力垄断是获取财富的基本手段。相反,创造者,因为自己能够创造财富,而且财富的实现手段是通过交易完成,因此,他们自然就渴望一个公平诚信的交易环境。同时为了保证自己的财富安全,他们自然反对暴力掠夺和武力强占。因此,他们渴望民主体制。

        人类社会就在这两种力量的作用下变化着。当寄生者占主导地位的时候,社会就选择了专制模式。而当创造者占主导地位的时候,社会就选择了一公平交易为核心的民主模式。社会的结构一直在这两种模式间转换,有些时候是两种模式的混合体。从历史的角度来看,在古代,寄生者一直占主导地位,也就是说专制模式是社会的主体。民主体制很少形成和稳定,古希腊是唯一的例外。造成这种状况的根本原因是:创造者因为能够独立生存,他们一般不愿意丧失自由而结成集团。同时,由于他们不善武力,所以,经常为掠夺者击败。两类人在历史的对抗中,基本上都是擅长掠夺的游牧民族击败擅长创造的农业文明。掠夺者控制创造者。这种状态的改变是近代,首先是文艺复兴,创造者的意识逐渐在精神领域取得了支配地位,其次,是英国的资产阶级革命,他们在体制上确立的创造者的主导地位,最后的完善者是美国的开创者们。

        两类生存模式截然不同的人群进行着长期的冲突,由于寄生者在直接掠夺变得越来越困难的时候,他们就改头换面,更多的使用欺骗手段,进行生存资源的获取。他们创造了许多奇奇怪怪的理论,画了一个个大饼引诱人们走上掠夺的道路。例如,乌邦托的、马的以及各种邪教的天堂。同时他们也创造了几十个集团掠夺模式——世界社会主义体制。并且发明了许多新手段,例如,公共资源的强制占有,市场的强制垄断。最奇妙的是他们竟然在人的大脑中颠倒了主人和仆人的关系——仆人成神而主人成鬼。于是人的大脑被彻底搅浑了。从目前的状态来看,创造者已经成为人类社会的主导者,人类经历了长期的努力,终于使大部分人在自己身上剔除了动物式的寄生习性而变成了创造者,完成了从动物到人完全转变。但是寄生者还部分存在。而且在中国、朝鲜、苏丹、古巴等仍然占主导地位。而散居在社会中的寄生者,仍然做着寄生的大梦,虽然他们对社会的进化起不了决定作用,但是,他们却是社会的混水者。

        社会目前的问题是:是让创造者主导这个社会,还是让寄生者主导这个社会的问题。而个人的问题是:是变成一个创造者还是继续保持动物式的寄生习性。也就是说是变成一个真正意义上的人,还是继续当野兽的问题。因为人和动物的本质区别就是:是否具有创造性。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017