注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

外在蔑视和内在恐惧  

2014-07-21 13:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果你认真的考察一下中国近代的历史,你会发现,这个民族的心态一直处于恐慌、焦虑和自卑之中。这种心态的形成源于一个很可悲的事实,1840年的炮声。我们这个温和而胆小民族,长期以来以植物为行为对象——种植和收割。很少捕猎和厮杀。因此,形成了类似草食动物的特性,我们拥有了类似牛的特征,很多时候更像大象,温和而自负。但我们的心理却不够强大。

        而欧洲人这些游牧、渔猎民族的后代,几乎时刻处于战争和厮杀之中。例如英国1000余年的历史中,战争几乎没有过间断,直至二战以后,才逐渐平静下来。其他国家也几乎类似。长期的厮杀使他们的心态变得强大,冷静和沉稳。两者相遇悲剧就自然发生了。我们确实被1840年的炮声吓傻了,而以后的八国联军、甲午战争、中日战争一次又一次的加强了这种恐惧。直到今天我们虽然经历了几代人,我们仍然心有余悸,还没有从惊恐中回过神来。我们现在的这种急躁心态和混乱的思维,都直接或间接的来自这种内在的恐惧和自卑。恐慌的心态必然产生焦虑,而焦虑必然敏感。敏感必然使人行为过激。我们的很多过激反应,对他人的过分猜疑,敌对性思维特征,都是由于这种内在的恐惧而产生。同时,长期的内在恐慌会使人自卑,而自卑心理又会产生两种截然不同的反应,一种是虚荣和胆怯,另一种是完全相反的“毫无理性的自负和狂妄”。前者是自卑心态的正常反应,后者是被激发后的非理性心态的反应。在恐惧和急躁之下,我们有病乱投医,我们在急切地寻找出路,而且希望快速的强大起来,从慈禧太后的对各国的开战,到义和团运动,到洋务运动急功近利,到辛亥革命、到共产运动、大跃进、文化革命、计划生育、政府财政的无限扩张等,无一不表现出这种恐慌和焦虑心态。而今天的愤青现象,对外国人的态度,也是这种心态的延续。我们这个民族的确需要冷静沉思了。

        最早受到惊吓的是满清皇室和贵族,慈禧是个代表,这个命运不济的女人,本来应该终生享受无忧无虑的贵族生活,可惜命运不济,老公却早早的死了,因此,他只好担当起男人的角色。这还不算可悲,最可悲是西方的强国,居然在这个时候闯了进来,而且力量强大,炮声隆隆,被吓懵的慈禧只好割地赔钱,以求保命。这个女人对列强又很又怕,一会求和,一会怒骂,心态恐惧而烦躁。最后简直被逼疯了,于是象发疯的兔子,发出了怒吼:向英国开战、向法国开战,向美国、日本、俄罗斯。开战。一个女人有如此勇气,的确是被逼疯了。辛亥革命是一次伟大的成就,但是孙中山急于稳定时局的心态,使他选择了对袁世凯的妥协。于是造成了袁的复辟和以后多年的军阀混战。而蒋介石生不逢时,刚刚统一几年,日本人就进攻中国了,三年而不是三十年稳定期,他没有获得整合中国的机会。中国一部分激进分子,更是心态急躁,他们总希望走捷径,于是选择了苏联的路径。大跃进更是这种急躁心态的典型表现。老毛想用三年赶上英国,5年超过美国。以后,确实找不到路走了,于是想到减少人口的妙计,他们认为,减少人口可以节约资源,而节约就意味着财富的相对的增加,于是计划生育就开始。即使对经济和社会进行改革,政府也总想控制一切,尽管理由千千万万,但根本的问题还是内在的恐惧。

        现在总想显示强盛大国的官方思维和毛左愤青极端情绪的普遍存在,更是这种恐惧焦虑心态的表现。他们大脑中思维的主题; 就是别人要占领我们的土地,抢夺我们的资源,消灭我们族类。因此,天天忧心忡忡,恐慌不安,异常焦虑。于是就表现出狂暴、偏执、自卑和由此激发的狂妄自负。对比日本,这个习惯于在大风大浪中生活的渔猎民族,在19世纪面对和我们类似的情景,他们便显出了冷静和智慧,选择了民主和科学地正确道路。于是他们成功的度过了危机,而且富裕强大起来。今天,即使他们面对美国的占领,心态也表现出了实用主义的成熟。

        我们现在需要冷静和沉思,我们必须知道,现在这个时代,地理空间的争夺基本结束了,灭种灭族的威胁事实上也不存在了。我们最需要的不是战胜对手的对抗心态,而是如何在全球的合作中,增强我们自身的创造力,提高创造的效率的问题。如果说我们还有对手需要战胜的话,那么这个对手就是我们自己。是我们的恐慌和焦虑心态,是我们缺乏创造力的心灵,是我们自己给自己加上的精神枷锁,是我们给自己设置的路径障碍和纵横交错的现实栅栏。是我们自己对自己的禁锢。是我们落后的体制。消除恐惧,克服内在恐慌和焦虑,对个人和社会都是有益的。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017