注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国人的信仰:祖先崇拜和繁衍  

2014-07-20 15:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人认为中国人没有自己的信仰,这是一个流行甚广的错误观念。这是因为他们把信仰狭隘化了,他们所说的信仰事实上是指具有组织结构和明文信条的宗教信仰。其实,宗教只是信仰的一种模式,并不是信仰的全部。真正的信仰,是人们心中对未来的生存目标和达成的路径坚信。信仰事实上一种对未来的理想生存目标,或者说,信仰就是被自我坚信的理想目的。

        中国人的信仰的最高表现形式,就是天人合一,这个理念几乎是最接近生命终极目标的。应该高于基督教、佛教、伊斯兰教等宗教。中国人的基本信念就是祖先崇拜和繁衍信念,这种信仰崇拜也是最接近自然神性的。因为生命的真实之神就是祖先,而繁衍是自我延续唯一可行的模式。所以,整体上,中国人的信仰是最为理性的。同时,他们的对世界运行的理解“天行健,君子自强不息”,也是最优化的行为信念。这说明,中国这个大平原孕育的民族,没有辜负这片土地,几千年来,他们对生命意义的理解是基本上是正确的,这种正确的观念来自一个巨大的平原丰富物产和众多而密集的人口。这是文明发展的前提。稳定的气候带来的生活的相对稳定。使人们获得了沉静深思基础,能够形成稳定的、正确的心态。而人口众多的帝国,有利于智慧的交流和积累,所以,中国的古代应该是比较成功的。

        中国近代的落后,和现代的信念混乱,是由两个因素造成的:其一是广大的平原和稳定的气候,使物产基本雷同,大自然给予了一个自给自足的天然环境,而较少的河流,广大的陆地,使交通受到的极大的限制,使物产的交流局限在一个狭小的区域,不利于大规模交流的市场经济的形成,这种状态和古希腊和近代欧洲,存在极大的差异。一个稳定的、缓慢进化的大农业文明形成了。这种长期的小农经济的习惯,在近代的大市场的经济条件下,出现了极大的不适应,由于这种习惯的惯性,我们通常称为文化的惯性,是中国近代不能迅速发展的根本原因。我们不要低估习惯的惯性,因为他们的改变是缓慢的,而且是需要现实条件的,而不是通过说教和教育能够达到的。所以我们在这个问题上出现了错误,我们错误地夸大的教育的作用,而忽视了一个真正具有改变力量的市场经济环境。其实,中国现在最需要的是完全的私有化和完全的市场经济,这是改变中国文化模式的唯一路径。

        第二个原因,源于一个很可悲的事实,这个类似食草动物的胆小民族,在近代被西方的强大和武力吓傻了,这种惊吓虽然来自100多年前,但是,直到今天我们仍然心有余悸,这个民族近代的急躁心态,和混乱的行为,都直接或间接的来自这种惊吓。在恐惧和急躁之下,我们有病乱投医,我们在急切地寻找出路,而且希望快速的强大起来,从慈禧太后的对各国的开战,到义和团运动,到洋务运动,到辛亥革命、到共产运动、大跃进、文化革命、计划生育,无一部表现出一种恐慌和焦虑心态。而今天的愤青现象,也是这种心态的延续。我们这个民族的确需要冷静沉思了。比较一下世界的几个重要信仰系统,也许更能使我们对问题有个清晰地认识。

印度人的信仰

       印度人的信仰是由于这个大陆的恶劣自然条件给予的。这个大陆遍布亚热带雨林,食物匮乏,气候恶劣,食物的供应极不稳定。而且气候炎热,人们极其需要保持自己的生理平衡,需要用较少的食物维持生命,而且驱除炎热,他们对身体舒适的需求是最为强烈的,因此,这种现实的需求,形成了强烈的欲望——寻找一个宁静的,舒适生存模式。这是极为关键的,于是佛教诞生了,佛教从本质上而言,是追求身体舒适宁静的一种生存艺术。

欧美人的信仰

        欧洲完全不同,他们处于一个极为复杂的、相对隔离的环境下,相对丰富的物产, 相对隔离的自然区域,使他们不能形成一个稳定的庞大统一的帝国,不能形成一个稳定的社会形态、这是欧洲文化多元化的基础。而纵横的河流和一个伟大的内海[地中海],有利于商品的交流。他们获得利益的途径是商品的交换。同时,不远处存在稳定农业文明的埃及,游牧的中东,渔猎的希腊和狩猎的北欧,使交易的范围极为广阔。于是处于交易中心地带的希腊最早形成了高度的文明。这样一个复杂的环境,冲突是必然的,也是频繁的,对于这里的居民而言,他们深受冲突掠夺之苦,而罗马帝国的集团掠夺性,又长期树立了一个典型的强权模式,因此,人们渴望和平、渴望公平、渴望正义,于是基督教诞生了,而且稳定发展。耶稣是伟大的,因为他改变了一个区域的生存模式——从暴力的罗马模式逐步变成了公平交易的生存模式。至于那个象宇宙国王一样的上帝,我想仅仅是传播信念的一种手段而已。

中东人的信仰

        中东的伊斯兰教是沙漠、荒原的恩赐,是一个时刻存在部族冲突的居民,对稳定、公正需求的产物。他们和犹太教是相似的,或者说是一种传承,至少存在一种近亲关系。无论是摩西还是默罕默德,他们都是了不起的伟人,也可以说是一代神人。因为,他们把一个处于荒凉、贫瘠、隔离、频繁掠夺、已经习惯于争斗厮杀无数部族,变成一个具有同一行为规范的整体,这确实是人类文明进化中的一个巨大的成就。而他们达成目的的难度,大大大于耶稣和佛祖。从各民族的主要生存信念来看,我感觉,中国人的生存信念,最接近生命的真相,也可以说最接近神性的。

        因此,中国目前的困境,与国人的信仰无关,同样与文化也没有太大关系。关键问题是我们在近代没有完成国家体制的转型。也就是说,我们没有完成从小农经济为基础专制体制到市场经济为基础的民主体制的转型。目前我们面临的根本问题,仍然是体制转型的问题。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017