注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

民主宪政是人类社会目前最好的运行机制  

2014-07-20 15:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国现在的问题复杂而混乱,这艘巨轮已经迷失在大海上,以前选定“马氏路径”的道路已经走不通了,因为这个世界根本不存在“马氏天堂”。大多数走“马氏路径”的国家和民族都已经调头回走,而坚决坚持不变的北朝鲜,似乎已经走进了地狱。中国在徘徊,于是各路精英纷纷出山,指点迷津。

        新左派认为,只要适当的增加社会福利,按照原路可以走通,可是折腾了多年,认同的人很少,因为中国人在苦难中醒悟了。新儒派祭出“复古”大旗,认为开明的精英等级制度,最适合中国,并且让中国人的思维回到儒教的怀抱,他们千方百计地使人相信,那才是中国的精神家园。尽管他们“走上层路线”和“下层路线”相结合方式,搞得有声有色,似乎可能成点气候。但是,如果你细心考察一下中国大众的真实心态,你就会认为这也是一场闹剧。因为中国大众对等级专制深恶痛绝,几乎达到仇恨的程度。他们是不会接受这个混账的主张的。政党立宪的“党内民主”似乎是一条可行的渐进道路,但是,这里面临一个不可回避的问题:一旦“党员”拥有了“特殊公民权利”,而大众就会产生清晰的等级感觉,人们不可避免的责问:我们为什么没有公民权利? 这个责问不是一个可以忽视的问题,因为提出这个责问的是12亿人,是中国真正的大多数。而人们最熟悉的是“中国特色道路”,这的确是一个非常模糊的概念,没有人知道“特色”的内涵是什么。提出这个概念的人不懂,执行的人不懂,研究这个理论的人也不懂,大众更是不懂。你可以向任何人提出:中国特色到底是什么? 没有几个人能回答上来。事实上,这个“特色”的道路,我们摸了二十多年,找到了吗?他的目标是什么?路径是什么?没有人知道。我们应该明白,13亿人这样一个巨大群体,跟着几个瞎摸的人前行,把命运押在几个人的赌博的几率上,的确是非常危险的。

        世界上真的存在一条:又快、又好、又和谐、又能快速富裕强大的道路,而且还有特色的道路吗?我认为几率几乎为零。因为在这个世界上,无论任何国家和民族,主要目目标都是自己的富裕和强大,人们都在寻求同样的道路——快速富裕强大途径。他们的政治家、经济学家、法学家、学者也在不断的探索实践。应该说西方国家在探索、实践富民强国的道路上,比我们起步更早,探索更深入,尝试的次数更多,因此,他们普遍认可的民主宪政体制,肯定是一种最优化的选择。事实上,如果对现代民主体制进行广泛地了解,再看看他们成长的历史和现状,你就会发现,民主体制的确是人类文明的一大创举,是一个伟大的社会科学成就。他保证了社会的持续稳定,较好的解决了社会中的各种利益冲突,释放了人们创造的潜力,使社会富裕强大,并且稳定发展。

        我们必须承认我们的落后,必须承认我们在治理社会上比欧美人经验更少,科学和社会学比欧美更落后。如果世界上真的存在一条更好的道路,他们早就先走了,也不会轮到我们。世界上没有不喜欢走捷径的民族,如果这个捷径存在的话。这个世界是一个竞争赛场,跑在前面的肯定是优秀的,凡是稳定、强大、富裕的国家,肯定他们的社会模式是正确的。这是一个基本的常识,如果我们不承认这个常识,而狂妄自负,我们的心态肯定出了问题。落后就应该学习,只有学习才能赶超,日本是一个很好的例子。比较一下1840年的中国和日本,再比较一下现在的中国和人本,结论是非常清楚的。从现在世界上大多数先进国家都采用民主宪政事实来看,我们应该相信:民主政体是目前世界上相对最好的社会体制。现在中国的真实状态,就是处于由小农经济为基础的封建等级、专制模式,向以市场经济为基础的民主模式转型的过渡状态。我们面临的问题,不是创造什么特色,而是完成这种社会模式的转型。目前中国的现状较为复杂,权贵集团出于狭隘的利益考虑,想永远维持现状,毛氏左派想通过毛氏路径再来一次平分财富,民众则想建立一个稳定公平的社会运行机制。事实上,如果中国不建立一个稳定公平、法制民主的社会体制,国家就不可能长期稳定运行,各种矛盾就会频繁冲突,强大的内耗就无法消除,中国就不可能快速稳定发展。从长远的角度看,不仅国家发展无望,而且任何阶层的人都无法保证自己的合法权益、合法利益,甚至人身安全。中国目前的问题应该说是非常清晰地:除了民主,别无他途,离开民主,无路可走!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017