注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

创造是需要环境和条件的  

2014-07-19 14:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们通常把生存所需的资源总合称为财富。从这个角度看,任何生物都有自己的财富。对于植物而言,他们的财富是水、阳光、二氧化碳。对食草动物而言,植物是他们财富,对于食肉动物而言,食草动物是他们的财富。所有的生命在其生存的一生中,绝大部分时间都是用来获取自己的财富。因为这是他们生存的必须前提。作为生命的一个类别,人类也具有所有生命的共性,他们的生存行为,大多数时间也是在寻找获取财富。但是,人类由于快速的进化,他们财富内涵发生了几次重大的变化。对于人类而言,在动物生存时代,一个食物森林是他们的重要财富。他们占有并保护者,其情形类似猴群。

在人类发明了种植、养殖技术以后,土地成为最重要的财富资源,因为土地能够给人们提供相对稳定和持续的食物。所以,在人类文明历史中,土地的争夺是最重要的资源争夺。土地是基本财富的观念根深蒂固,特别是对于长期生活在小农经济模式的中国人,更是如此。但是,工业革命之后,一切都发生了本质的变化,创造能力取代了土地,成为财富的主要源泉。因此任何善于创造财富的民族和国家,都富有强大起来。而停留在土地资源争夺、分配的民族,大多数都落后了。据统计,现在人类财富之中,资源的成分已经不是主要成分。真正富有的国家,它们的财富形式主体已不是自然资源,而是人们的知识和技能,即所谓“无形资本”。

在排名居前十位的国家中,它们的无形资本占本国人均财富的比例居然达到63%—87%,其中:瑞士(84%)、丹麦(84%)、瑞典(87%)、美国(82%)、德国(85%)、日本(69%)、奥地利(84%)、挪威(63%)、法国(86%)、比利时—卢森堡(86%)。

与此相对照,在中国人的财富中无形资本所占的比例只有区区44.8%!在中国人的财富中,无形资本的比例甚至比最穷十国中的马达加斯加(59%)、乍得(52%)、莫桑比克(62%)、尼泊尔(52%)、布隆迪(50%)、埃塞俄比亚(50%)都低。

今天,我们仍然抱着小农时代的财富观念,我们在过分关注我们的自然资源的人均比例,而忽视了一个巨大财富源泉——无限的创造空间。这是可怕的,这种可怕的财富观念,导致我们注重资源的分配,而忽视了创造的价值。并直接造成无休无止的内争消耗。例如,计划生育理论和政策的实施,就是建立在这种错误的资源理论之上的。通过创造而获取更大的财富空间,在这个问题上,瑞士、日本、香港、南韩,都是典范。现在,如果我们不改变错误的财富观念,而忽视创造的无限空间,而只是注重对现有的有限资源空间进行分配和争斗,我们结果肯定是可悲的。打通创造的路径,开拓创造的空间,是一个大民族的唯一出路。尽管又有人会说,我们也知道创造的价值,但是,他们却不懂一个事实:个人潜力的发挥和创造空间的开拓,不是靠空话能够做到的,因为创造是需要环境和条件的。创造的起点是个体的想象力,然后才是实践。因此,个体的精神自由是必备的前提,没有这个前提,创造之神是不会觉醒的。西方追求个性自由,其真实内涵应该包括提高个体的创造效率。个体创造的内在动力,是个体对利益的追求,只有个体能够在创造中得到应该得到的利益,他的创造动力才是持续的,强大的。因任何创造都需要在市场上实现自己的价值,因此,一个自由的市场经济环境是必需的前提。

如果一个社会把创造者当成当成掠夺、压榨、欺骗的对象,让创造者变成奶牛或羊群,成为别人的工具,创造者的内在动力就会丧失殆尽。因此,民主的社会结构,公平诚信的市场环境,一个服务性的政府,是创造者成长的必要环境。由于个体自身的偏好差异,个体的创造模式和路径是多维的,因此,一个开放的市场空间是创造者的沃土,市场空间越开阔,创造者的空间就越大。因此,垄断,特别是行政垄断,是创造者的大敌。西方国家之所以对垄断行为进行打击的原因,其本意就是如此。而我们的政府却为了自身的利益,强制垄断了太多的空间。石油、电讯、电力、新闻、出版等等都被完全垄断,即使对空间极大的网络,也进行了许多的限制,处处设置障碍,设置栅栏,抬高门槛。这是对创造潜力的发挥是极为不利的。

生存资源永远是生物生存根基,要使一个民族成为创造性的民族,单纯的改变观念是远远不够的。创造需要一个适合创造的环境和广阔的空间。其实,我们的路还很长,紧紧改变社会环境,就是一个很大的难题。在先进文明国家全力开拓创造空间的今天,我们如果不打开创造的通道,我们的前景肯定是暗淡的。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017