注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

落后的恐惧和急躁的赶超  

2014-07-18 15:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        同样用金属、塑料、橡胶等材料,我们可以制造汽车、轮船、飞机等,构成它们材料是类似的,但是,它们的功能却完全不同。原因是结构差异。其实人们都明白,机械的结构不同,功能就完全不同,结构决定了它们功能。同样是由纤维、蛋白、有机物构成的植物,它们的性质也是千差万别的,原因也是它们的结构不同。动物也是如此,同样的蛋白质、脂肪、钙质,可以构成老虎和绵羊,它们的不同也是来自结构。原子如此,分子如此,生物也如此。

        人类社会也是一个结构系统,不同的结构,功能就会完全不同,同样的国家,采用专制集权、民主政体不同的政体结构,它们的性质是完全不同的。他们的发展结局也同样会出现极大的差异。生物机体结构的自然选择目的,是为了对生存更为有利:机械结构的选择是为了获得更高的实用价值,社会结构的选择同样是有目的性的,就是为了整个社会富裕和强大。使整个社会利益的最大化。

        在古代社会,由于生产力的局限,大多数民族选择了便于管理和控制的王朝专制。在小农经济的环境下,这种选择在当时是对社会是有益的。近代工业革命的出现,使社会生产力大大提高,“自由创造,公平交换”财富创造模式完全取代了“自给自足的小农经济模式,延续几千年“适合”小农经济的封建集权逐步退出历史的舞台。而适合“创造——交换”的市场经济的民主政体,逐步建立起来,人类社会体制也在逐步完成了从封建集权到现代民主体制的转变。社会在转型的进程中,一个影响社会转型的重大事件出现了:马克思通过多年的苦思冥想,向全世界庄严宣布:他发现了一条人类通往天堂的真实道路——共产主义道路,那些被历史抛在后面的国家欣喜若狂,他们坚信找到了一条通往天堂的捷径,而且可以轻而易举的赶超任何先进的国家。于是在上个世纪,人类面临着两种社会体制的选择:自由经济的民主体体制和公有制的专制体制。这是一个重大的社会选择问题,选择的正确与否决定了国家的命运。两种政体无论在理论上,还是在实践上都发生了激烈的冲突,世界因此走上了两种完全不同的发展道路。

        今天,两种体制的竞争已经接近尾声,胜负优劣已经非常明确,凡是选择民主政体的国家大多是稳定强盛的;而选择专制政体的国家大多衰败混乱。这不是一个个别的社会现象特例,而是很普遍的社会事实。它们几乎平均的分布在世界各大洲,无论文化背景、地理条件它们都是具有普遍意义的。 最为典型的事例是德国和朝鲜,一条墙壁把德国分为东西两个部分,社会体制选择不同,富裕强大的程度也出现了极大的差异。一条三八线把朝鲜分为南北两个部分,两种不同的社会体制,社会发展的结果简直是天壤之别。民主政体的优势是显而易见,充分自由的市场环境使人的创造潜力发挥到极致。充分的言论自由是人们的思维不受制约任意充满活了。民主选举的权利赋予模式,舆论监督的大众监督模式,使官员的错误能够得到及时的纠正,使他们的谋私的冲动没有任何可乘之机。这是一种高效的社会管理模式。相反,专制集权由于大众没有任何实质性的制约权利和监督手段,权利的滥用就是必然的事情。由于人自私的天性,贪污腐败是必然的结果。这种情形类似让一群耗子看管粮仓,在没有任何监督和制约的情况下,偷盗是必然。同理专制体制是腐败的土壤,是制造贪官的流水线,大量生产贪官是必然的。在没有制约和监督的情况下,贪占财富是符合人的天性的,我们不可能希望官员放弃人性而拥有神性。体制的制约和大众的监督是制止腐败的唯一途径。

        现在看来,社会体制对社会的作用事实,是清晰而明确的,因此,选优弃劣应该是理所当然的行为。现在东欧做出了明智的选择,他们重新走上正确的道路。在中国、北朝鲜、古巴等国家,由于意识形态和集团利益的问题,这种本应是理所当然的选择却变得极为复杂和困难。这些国家现在面临着一个艰难而痛苦的选择时刻。对于国家和民族而言,这是一次生死攸关的选择。尽管政府、集团可以找出无数理论来为自己辩解,但是,在事实面前,任何辩解都显得苍白无力。事实永远是最有力的“辩解书”幸好,人类的实证天性并不会因为诡辩和欺骗而丧失,混乱的心灵一旦获得片刻的宁静,他们就恢复了本性的实证天性,他们相信事实,而不相信诡辩,他们的常识告诉他们“成功就是强者,失败就是劣者,强大富裕就是正确,衰弱贫穷就是错误”。现在,为了强盛和富裕,我们应该果断做出明智的选择。而不是为我们以前的错误选择辩解,更不是去幻想我们能够把古老的牛车改装成现代的奔驰,走出通往天堂的“第三条道路”。幻想是人类理性选择的天敌,我们以前的错误选择,就是由“落后的恐惧和急躁的赶超幻想造成的”。现在我们不能再犯同样的错误。我们不能再错误的道路上继续前行了,中国应该走上正确而健康的道路。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017