注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

享受真理和正义的阳光,呼吸自由和民主的空气  

2014-07-17 12:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了揭示被蒙骗灵魂与朴实灵魂的本质区别,希腊伟大的智者柏拉图,在《理想国》第七卷作了一个著名的洞穴比喻,人们一般称这个比喻为“洞穴喻”。柏拉图作了如下设想:有一个洞穴式的地下室,一条长长的通道通向外面,有微弱的阳光从通道里照进来。有一些囚徒从小就住在洞穴中,头颈和腿脚都被绑着,不能走动也不能转头,只能朝前看着洞穴后壁。在他们背后的上方,远远燃烧着一个火炬。在火炬和人的之间有一堵低墙。在这堵墙的后面,向着火光的地方,有人手中拿着各色各样的假人或假兽,把它们高举过墙,做出各种动作,这些人时而交谈,时而又不做声。于是,这些囚徒只能看见投射在他们面前的墙壁上的影像。他们就把这些影像当作真实的东西,他们也会将回声当成影像所说的话。此时,假如有一个囚徒被解除了桎梏,被迫突然站起来,可以转头环视,他现在就可以看见事物本身了:但他却以为自己现在看到的是非本质的梦幻,最初看见的影像才是真实的。而假如有人把他从洞穴中带出来,走到阳光下面,他将会因为光线的刺激而觉得眼前金星乱蹦,以至什么也看不见。他就会恨那个把他带到阳光之下的人,认为这人使他看不见真实事物,而且给他带来了痛苦。

         柏拉图认为,只要有一个逐渐习惯的过程,囚徒的视力就可以恢复,首先是看阴影最容易,其次是看人或事物在水中的倒影,再次是看事物本身。在夜间观察天象,之后就可以在白天看太阳本身了。此时他便明白了:“造成四季交替和年岁周期的主宰,可见世界一切事物的正是这个太阳,它也就是他们过去通过某种曲折看见的所有那些事物的原因。”于是他回想当初穴居的情形,就会庆幸自己在认识上的变化,而对同伴表示遗憾。他既已见到了事物之本身,便宁愿忍受任何痛苦也不愿意再过囚徒生活。然而,如果他复回洞中,那些同伴不仅不信其言,甚至还会觉得他到上面走了一趟,回来眼睛就坏了,对“影像”竟不能如从前那样辨别。他的同伴们不仅不想出去,甚至想把那位带他出洞的人逮住杀掉。 这是一个让人无奈而又痛心的比喻,伟大的柏拉图早就知道:只有阳光下才有真理,阴暗处只有欺骗。任何被强权囚禁在洞穴的人们,他们的灵魂不会得到真理,而只能得到欺蒙。但是,很多人会习惯于这种欺蒙,甚至习惯的抗拒真理,拒绝真相。

        也许,我们的灵魂正生活在柏拉图的洞穴中,也许我们的灵魂正在被囚禁蒙骗,也许我们也像囚徒一样拒绝真相,也许我们也讨厌那些说出真相的人,也许?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017