注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

阳光财富和黑色财富的界定  

2014-07-15 14:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几年,网络上展开有关“仇富”问题的争论,这个理论发明者是谁我不太清楚。但是,就现实中国的实情而言,这的确是一个伪命题,现在的中国大众真的仇富吗?

        如果你走到农村随便问一个农民:你喜欢富有还是贫穷,他会毫不犹豫地回答你喜欢富有。如果你城市的大街上问一个民工,你是喜欢做一个富翁还是穷光蛋,他肯定回答喜欢做富翁。如果你问一个市民,是喜欢做一个雇员还是喜欢做老板,他们多数肯定喜欢做老板的。至于现在的大学毕业生,他们大多数是崇拜富翁的,做未来的富翁是大多数学子的梦想。在中国,到底有哪一个阶层在仇富?是官员吗?是精英吗?我感觉也不是。
        中国的确有过一个仇富的时代,这个时代是大家熟悉的,就是马教主和他的信徒们,他们把富人看成天然的敌人,而不管他们的财富来源是否合法合理。使用暴力手段消灭之,并让他们的永世不得翻身。如果说现在还有一部分人仇富,那可能就是马教的顽固信徒。其实,他们也不是真正的仇富,而是“对分赃不均”的愤怒,和对重新分赃的期盼。从表面上看,中国人的确对财富差距快速扩大,表现出普遍的不满,但是,他们不满的本质是他们对“游戏规则”和“贫富分化机制”的不满,而不是对“财富”的仇视。如果说人们仇富,那也是对“黑色财富”的仇视,而对阳光财富是尊敬的。例如,盖茨这个大富翁是中国年轻人心中的偶像,而不是敌人。中国勤劳创造致富的人也是同样是人们尊重的偶像,例如刘永好等。如果真要说中国人仇富,那么他们仇视的是“权力资本”掠夺、窃取、贪污的“黑色财富”。其实,在任何一个国家,任何一个历史阶段,“黑色财富”不仅是仇视的对象,而且是作为一种罪恶看待的。有些人,用子虚乌有的笼统的“仇富”概念,掩盖混淆“阳光财富”和“黑色财富”的区别,挑起阶层的对立,和一场混乱的争论,甚至争斗,的确是一种阴谋。以便使“黑色财富”蒙混过关。其实,仇富理论本质是“黑色财富”把“阳光财富”当作盾牌的一场阴谋。当然有些“仇富”理论的支持者,例如茅于轼、吴敬琏等,他们思维中的仇富其实是对“早年仇富时代一种记忆痕迹激发。不大可能是“仇富阴谋”的制造者。制造矛盾转移大众的注意力,是政客的惯常手段,最常用的方式就是对外战争和外族入侵,例如美国、苏联、印度入侵等,这种方式转移大众注意力的最有效的手段,政客们知道,人们在生死存亡的时候,饥饿、不平等都会变得无关紧要。使用这种方式最熟练的是毛,他使中国人整天处于战时状态,邓用过一次——对越战争。
        当然,在国内矛盾激化的今天,制造战争的恐慌转移大众注意力是一种最好的手段,可是,现在政府实力较弱,国际形势不配合,官员不敢象老毛一样大胆的宣布对美国、日本、俄罗斯、印度的战争威胁,甚至不敢宣布对台作战。这样利用外在威胁转移国内矛盾的可能性完全丧失了。因此,只能退而求其次:制造国内矛盾转移大众注意力,在所有的国内因素中,最好的、最安全的就是制造一个仇富论,挑起富人与穷人之争。转移大众注意力。这的确是人精们一个不错的主意。用大众争斗的方式,掩盖权力的腐败和权力下的“黑色财富”。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017