注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

政府是什么?  

2014-07-14 14:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从人类历史发展的角度看,它应该是一个协调公共关系,处理公共事物,维护公共利益的机构。政府是怎样形成的?它为什么形成?

        在卵生动物时期,动物的生存是完全独立的,例如,海龟在破壳之后就开始完全独立的生存。它是完全独立的个体:自我捕食自我防卫,一切生存问题的处理,完全靠自我的力量和技能,不存在公共的问题协调和处理,因此,它们不需要一个公共机构,是完全的无政府的生存模式。在哺乳动物时期,生存模式具有集体的性质,例如:人类的家庭、狼群、狮群、猴群、蚂蚁、蜜蜂等。他们的生存模式已经不是一个完全独立的个体存在,而是以一个集体的模式存在,尽管它们是以血缘关系为纽带。但是,在现实的生存中,他们是多个个体的联合体。他们拥有共同的利益:共同的防卫天敌和繁衍后代。对于这个有多个个体联合的生存集体,就产生了公共问题:防卫协调、食物、异性的“分配”,个体间的争斗解决。因此,“政府”的细胞产生了——家长或者“兽王”。这是最原始的“家长政府模型”。家长负责维护这个集体的外部安全和内部协调。在母系结构中,血缘是关键因素,例如、蚁后、蜂王等。父系结构中,力量是拥有权力的关键,例如 猴王、狮王争霸等。

         在群体生存扩大以后,新的政府模式开始产生。例如在部落联盟时期,产生了部落酋长和部落盟主。这是一个实力、威望、智慧的综合时代,例如中国的尧、舜时代和春秋的霸主时期。这里“政府的产生”具有民主的萌芽——推举制。他们的任务是维护和协调整体的利益。封建时代的社会“政府”模式,基本上又回到“兽王”时代。这看来是一种倒退。而且在人类文明史中是一种普遍的倒退。这种“公共事务管理模式”的倒退,其实必然的。由于封建帝国的扩大,部落联盟式的松散管理模式,已经不能有效的管理一个庞大的帝国。这里关键的因素是交通和信息传递的限制。由于不能快速的传递信息和运行公共力量,严格的控制是维系一个庞大帝国所必需的。因此,家长制得到了完善和加强,政府的功能就是维系国家的安全和内部稳定。

        当现代社会发展到市场经济时代以后,社会的合作生存模式发生了根本的变化,自给自足的小农经济变成了分工合作的市场模式。创造——交换成为社会最基本的模式。社会成员为了社会的安全、有序、公平。大家出点钱——纳税,雇用一群人负责公共的安全和事务,提供公共的服务,于是,美国式的现代政府就形成了。维持一个公平的内部交易秩序,维护国家的安全、提供公共事务的服务,是一个政府基本责任。由于信息、交通的发达,社会成员个人的智慧的提高,人们对“政府”这个公共服务系统提出了更高的要求,为了防止他们消极怠工,提高运行速度,防止他们腐败和滥用权力,因此引入了“政府竞标”的社会更替模式。——在两个或者多个政党中进行挑选。事实上,政党应该是一种备用的“服务公司”,竞选事实上是一种竞标。这个模式和现代社会的综合服务公司类似,例如物业管理公司。如果这个政府定位错误,自己认为是“事实的主人”,强行指导、领导、控制人社会成员的行为,他们就彻底的发生社会定位的错误。这种情形类似一个强盗式物业公司,他们以暴力控制垄断社区。而且要指导每个人怎样生活、怎样思考,怎样的行为,剥夺他们说话的自由,取消他们选择、更换其他公司的权力,无疑,这个物业公司就是一个标准的黑社会组织。如果一个政府具有了上述特征,无疑他们就是一个类似黑社会的政府。所以,现代政府的准确定位:一个“社会综合服务公司”。

        政府应该给自己准确定位:你们是一群大众的雇员所组成的社会服务公司,你本职是做好服务工作,而不是主人,更不是什么救世主。定位错误不但会使你走火入魔,而且会给社会带来灾难。大众也应该学会,以一个“服务公司”的标准衡量政府的行为,而不是盲目的畏惧、屈从。更不能认为他们对社会做的有益的服务,是一种恩赐、高尚行为,而要认为他们是我们出钱雇用的人员,提供优质是他们的责任,也是他们生存的基础。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017