注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

超越美日 同化世界  

2014-06-05 15:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄炎二帝正在天庭颐养天年,听说神州子孙对中国文化的态度产生了分歧,分成了两派:一派是不肖子孙,他们公然否定传统文化;一派是孝子贤孙,他们坚决捍卫传统文化。

      炎帝对黄帝说,我们应该下去看看,到底是发生了什么事。黄帝说:“你去考察一下我们的孝子贤孙,我去看看那些不肖子孙。”经过一番考察,两位祖先回到天庭,心情都很沉重。

      黄帝说:“不孝子孙的言辞激烈,全部否定了我们的智慧,令我难以忍受。特别是他们发明的“民族劣根性”,更是令我气愤。不过他们大多并不是叛宗灭祖,而是被贫穷落后现实给急疯了。他们在不停的寻找强大的出路。尽管他们侮辱祖宗,令我们难堪,其行为还是可以原谅的。

      令我感到欣慰的是,有些被贴上“不孝子孙”的人,是被人误解了,他们只是怒其不争,言词偏激而已。特别是有一个叫丹青的,更是一腔赤子之心,他因担心孝子贤孙们躺在祖宗的遗产上睡觉,而激烈的攻击他们,并指出祖宗的错误,以便让睡觉的孝子贤孙赶快清醒。他不应该过多地指责祖宗的过错,让本来心里就感到自卑的民族丧失自信。而是应该集中精力寻找民族强大的途径。他认为不破不立,这是一个思维的错误,应该是先立后破。”

      黄帝接着对炎帝说:“你谈谈我们孝子贤孙的情况吧?”

      炎帝说:“孝子贤孙的语言令我高兴,他们用世界最美的语言赞美祖先,他们列举了祖先所有的成就,他们对祖先无限崇敬,我开始感到无比的荣幸。可是,当我认真地考察他们之后,我感到很失望,他们大多是脑袋迟钝,思维不清,而且空话胡话太多。更可怕的是,他们是一群精神上的寄生虫,是一群智慧上“啃老族”,他们不思进取,幻想仅仅靠祖宗给与他们的智慧就能富裕强大。他们认为只要赞美、尊重祖先就是孝敬。可是他们不明白,祖先更希望他们强大。当今,孝子贤孙们满腔热情,相当活跃。又是开国学,又是办会馆、提倡国学救国。他们想扛着我们当年的长矛,赤着双脚,披张兽皮,手拿几部经典,超越美日,同化世界。赤子之心可嘉,如果指望这群小子富民强国,一点希望也没有。在现在这个进步快速的世界上,只有吸收所有的智慧,不断探索前进,才能够强大,可是,他们却患上一种奇怪的疾病——“爱国排外分裂症”。他们幻想只要靠着祖宗的遗产,象婴儿一样躺在祖宗怀里,就能够自然而然的富裕强大。表面上看他们是孝子贤孙,实际他们不是一群好鸟。

      炎帝叹了口气继续说:“前段时间有一个叫德强的,以捍卫祖宗的名义在网上振臂一呼,立马应者云集,一个个义正言辞的捍卫祖宗尊严。可他们的言行,我看更像一群梦呓者,真令人失望。”

      黄帝对炎帝说:“看来我们子孙的情况很糟糕,他们是被贫穷落后的现实给逼疯了,他们的心智迷茫而慌乱,开始有病乱投医。他们找不到快速强大的路径,所以开始胡思乱想。不过,通过我细心的观察,我看到了未来的希望,我们的子孙自强欲望很强,就是缺少具体的路径和方法,通过网路的争辩,他们会逐渐清晰,很快就能找到强大的路径,浮躁心态也会变得沉稳冷静,他们会更加成熟和理智。”

     炎帝对黄帝说:“我也有这种感觉,他们的心智进步很快,应该感谢因特网。感谢科学提供的自由交流空间。”

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017