注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

荡妇的怀抱  

2014-06-04 15:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当你躺在家中的沙发上,慵懒的打开电视企图从中了解这个世界的时候,你看到的都是什么? 
        在遥远的古代,还没有现代报纸媒体更没有广播电视的时代,人们想要得知什么信息几乎都是依靠口口相传。对于那个时代的帝王来说,公开露面只是为了展示他们的威仪,大部分时间都要向臣民保持神秘感,关心公众形象的时刻除了画像之外恐怕就是面对史官了。所谓史笔如刀,一番恐吓便能让赵匡胤放下挥舞的柱斧并赏赐金银向臣子道歉,皇帝老儿除了梦想千秋万代渴望飞仙之外,一般都还想要再流芳后世。庆幸的是他们生的早,倘若生在现代,要面对的就不仅仅是史官那么简单的对手了。当罗纳德. 里根当上总统,宣告政治和电视联姻,历史步入“电视制作政治”时代的时候,有上进心的政客们就不得不同时也要成为高明的演员了。从杰斐逊到斯大林、戴高乐,再到肯尼迪、尼克松,里根、斯皮克斯、克林顿、小布什甚至戴安娜,作者赵维的时间国别跨度很大,当你顺着他跳来跳去的从杰斐逊“宁要无政府有新闻,也不要无新闻有政府”一路参观到克林顿、小布什时代政府和新闻媒体默契配合共演大片时,你是否还依然乐于相信你每天从电视上看到的事实都是真实的事实呢? 
         电视已然成为丹尼尔布尔斯汀所称的伪事件的主要制造者。电视制作政治,因为电视需要素材,政治需要电视。在某些时候政府和新闻媒体心照不宣,配合默契,他们共同规定了信息传播规则,规定了新闻信息的供给制度,决定了公众知道什么不知道什么。而新闻发言人就其本质来说,与其说是新闻信息发布者,信息管理调控者,还不如说是新闻的策划者或新闻信息的制造者。他们更多的时候不是无中生有,他们的本事往往表现在对事实的放大、缩小上面,表现在决定信息以什么方式出现在公众面前上面。 
         然而我们总是喜欢把我们自认为是真实的情况当作现实环境本身。公众舆论教父李普曼说我们需要知道的世界和我们确实知道的世界,往往是十分矛盾的两回事。于是我们再也不敢让眼睛和耳朵独行,因为到处都有埋伏,那些用眼睛看耳朵听然后就用嘴巴说的人,就成为了脑残。 麦克卢汉的继承人波兹曼在《童年的消逝》里提到,在电视时代,政治判断从对提议的知识评判转化为对整个人物形象的直观而情绪化的反映。在电视时代,人们赞成或不赞成这些政客,如同喜欢不喜欢他们一样。电视重新定义了“正确的政治判断”,它把政治判断从一个逻辑判断转变成了一个审美判断。政客们的每一个行为细节都要经过精心包装,而我们在做判断的时候则必须多留几个心眼儿,否则当媒体告诉你萨科奇晕倒时,其实就是你自己晕倒了。 
         从听起来庞大的口号主义到看起来细节的微笑眼神,一切都可以是政治家们的棋子,就像政治家对于媒体这个工具来说也是一颗棋子一样,大家互为棋子,互相博弈。所幸以上我们所说的都是西方的状况,或许对于他们来说,一个理想的结局就是即使一个流氓上台结果和一个君子也没有什么两样,到了那个时候,电视和政治真的就可以是全民的娱乐狂欢了。不过电视或者说媒体是永恒的,人已经和媒体高度结合,即使剥离了政治,媒体依然还会追逐和被追逐,因为你知道的,有些时候媒体就像是一个荡妇,而我们则大都是一群两面派,常常义愤填膺的谴责婊子,但又往往按捺不住淫心炽盛,心知肚明自己其实一刻也离不开这个荡妇的怀抱。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017