注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国人对人类贡献最大  

2014-06-24 16:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小白鼠是人类进行心理、生理学实验最常用的动物,因此,成了实验动物的代名词。从科学试验的角度看,小白鼠对人类的贡献,比任何其他动物都大得多。无论试验成功还是失败,对人类而言都是一种经验。成功结果可以利用,失败结果能让人们不再重复这个错误。如果从小白鼠的角度看中国人,近代中国人是对人类贡献最大的民族。近代中国是政治家、思想家、甚至科学家最喜爱的实验室。任何假设、设想、猜想甚至胡说,几乎都可以在中国进行大规模实验的,而且是全民参与。没有几个人能逃脱做“实验动物” 的命运。中国人成了人类名副其实的“小白鼠”。

        规模最大,时间最长的试验,是对马克思假设的试验。马克思对人类社会的发展模式进行了一个大胆假设,认为公有制是社会发展最好的模式。这个假设尽管很多国家都进行了实验,付出了巨大的代价。但是,中国这个实验室无疑是世界上最大的,也是参与人数最多的,所以贡献应该最大。当然,试验态度最坚决的是朝鲜,得到结果也可能是最明确的。这个实验对人类最大的贡献是向后人证明:这条路是走不通的,因此这次试验几乎是中国对人类的独特贡献,以后再也不会有任何政治家、经济学家重复这样的错误。随后,又设想,人的本性是可以改变的,民族的文化也是可以改变的,于是设想了一个“文化大革命”的社会改革模式,试验十年,结果是十年浩劫。这个试验的对世界的贡献是:没有人再会做这样的蠢事。

        马尔萨斯对人口问题的假设,也是唯一在中国进行全民试验的,结果如何?也许这个试验结果,是中国最大的、最深远的灾难。而其他的国家和民族,都可以从这个试验中得到警示。改革是建立在这样一个共识之上的:人们普遍承认,原有的社会模式肯定失败了,必须改变,到底如何改,我们不知道,于是开始摸着石头过河。即使摸着石头过河,我们也应该借鉴一些成熟的经验,可是,政治家、精英们偏偏喜欢搞创新,什么都想搞出个特色来,以便和别人不一样。于是,出现了形形色色、奇形怪状的东西。只要我们对所有的“特色”进行分析,我们就会发现,成功的事例几乎没有,而代价却惨重、巨大。在国有资产改革上,本来我们可以借鉴东欧、前苏联的模式。把国有财产按股份平均分给国民,可是我们没有这么做。理由很感人:“因为东欧和前苏联把财产分给国民,国民不会管理,有的甚至拿股票换酒喝,为了对人民负责,我们绝不能把财产分给人民”。结果是公有财产流入特权者的腰包。时至今天,公有财产除了数据以外,是否还存在,都是一个大大的疑问。不过我们对经济学也贡献了“冰棍理论”。这是中国人用几十年的血汗积累换来的。

        至于各级官员脑袋一热,所进行的各种试验,就无法统计了。中国整个成了官员、专家的实验室。而民众所付出的代价无法估量。现在各路英豪争相提出各种设想,都想在中国这个大试验室里验证一下。最离奇的可能就是郎咸平的“专制适合中国论”。至于民粹派、精英派、各种宗教的理论设想,更是多如牛毛,不计其数。说不定哪一天,某个领袖脑袋一热,一场规模宏大的试验又开始了。
         自然的科学家也看好中国这个“试验室”,许多专家出于各种目的,论证转基因食品的优势和安全性,并且动用各种力量试图推行转基因水稻。方舟子更是以《 别怕,转基因食品不是要转你的基因》为题,质问大众,充分论证转基因食品的安全性。问题是,对于一个结果未明的食物,仅仅从个别实验得出的结论和理论论证,就敢于让中国13亿人做实验,似乎太不负责任了。这是一个几乎能决定整个民族命运的问题。也许转基因食品没有任何危害,也许可能具有极大的潜在价值,也许能使中国人的智力和体质成倍提高,但是,这是一个关系到整个民族命运的问题,在没有长期的经验验证之前,谁也没有这个权力拿13亿人做实验。即使有万分之一危险的可能性存在,我们就不能冒这个风险。可怜的中国,本来就“体弱多病”。现在却长期为人类做实验用品。

       为什么领袖、专家喜欢拿中国人做试验? 原因是拿中国人做实验是最安全最有利的,而且是代价最小的。试验成功,就会造就一个伟大的人物。试验失败,他们也就是宣布“交了学费”,或者仅仅承认是一个错误而已,他们无需承担任何后果,而中国人承担的后果是什么? 和小白鼠的命运类似:残废或者死亡。从公平的角度看,中国人作为“试验品”对世界的贡献是巨大的,而自己的损失也极为惨重。其他民族和国家也应该承担一些试验的责任。不过他们的政治家似乎不敢轻易这么做,大众也不会同意。中国人再也不能成为思想家、政治家、科学家、梦想家的试验品了,我们付不起这个代价,尽管试验的结果对人类有贡献,可以使他们避开错误的设想和理论,但我们付出的代价确实太大了,而且是全民族的代价。从实验方式上看,这种试验也不科学,用全人类四分之一或五分之一的人随便试验,这个实验太荒唐了。我们为什么存在这样一种决策模式,对于关系到整个民族命运的问题,一个或者几个人的脑袋一热,就开始试验,这种决策模式是不是存在严重的问题?宽厚善良的中国人,我们还要做多长时间的小白鼠?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017