注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

暴利来源于垄断  

2014-06-24 16:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高高的房价紧紧扣住了大众的神经,像一块巨石压在很多人的心头。一个正常的市民如果靠自己的积蓄买房,可能要花费大半生的时间。似乎我们活着的目的,就是给房子打工。关于房价暴涨的原因,众所纷纭:政府认为是投机过度的结果,房地产商认为是供给不足的问题。大众认为是房地产商暴利造成的。经济学家更是“呕心沥血”,用高深的理论和模型,找出了千千万万个理由,就是有一句简单的实话他们不愿说出:“政府和商人都想多弄点百姓的钱。自己也想揩点油水。”

        在房价问题上,总是有些人想把水搅浑,把大众引入一个社会、经济问题的迷宫。当然目的是明确的:“让你们永远糊里糊涂,尽管牢骚满腹,愤怒无比,还是不得不掏干自己的腰包。”至于谁想搅浑这潭水,根据利益原则,谁得到的利益最大,肯定就是谁。其实,房价问题远没有我们的官员、经济学家、开发商渲染的那么复杂。它仅仅是一种商品。我们都清楚,任何商品想获得暴利,必须具有两个条件:一是供应不足,一是进行垄断。即使商人的囤积和投机,也是建立在对“供应不足”预期之上的,没有一个傻瓜会囤积一个供应充足的商品。在供应正常的市场情况,任何商人都不会获取暴利,例如自由市场上的馒头,即使再贪婪的商人也不敢把价格抬高。即使想抬高价格,一个馒头卖到100元,也没有多大危害,更无须政府去干涉,因为没有人去购买。如果一个市场或者一个城市的馒头被一个人或者一个集团垄断,情况就完全不同了,因为馒头是生活必须品,所以必然产生暴利,垄断者完全可以“根据大众的承受能力”进行定价,这种情况在河南郑州曾经出现过。房子也是这样一种商品,如果房子供应充足,自由交易,房产商还敢不敢满天要价?投机商还敢不敢大量囤积?暴利来自垄断,房子是否具有垄断性呢?从房子这个商品的构成来看,它大致包括四大要素:建筑材料、人工成本、土地成本、各种税收和费用。我们知道建筑材料如水泥、钢材等是可以自由购买的,因此不可能产生暴利。人工问题同样是可以自由获得的,也不存在暴利的可能。税收和费用也是一个固定的数目。只有土地是一个垄断的资源。因此,如果谁能控制了土地的供应和价格,谁自然就控制了房价。即使把土地的控制权交给一个山区老农,他也能轻易的控制房子价格。

        房子是一个特殊的商品,它必须建在地上,而不能建在空中,或者能像其它商品一样随处可造。这就是房子最大的软肋。控制土地的供应量,就自然控制了房价。根据经济学的“差别垄断”理论,要想是使房产利益最大化,计划限量供应是最好的手段。在人们都疯狂弄钱的时代,有谁能放过这个轻易获利的机会?大众的善良在于,他们认为政府不会如此贪心。政府当然不是直接从房产市场获利,而是通过房地商进行间接的获利,尽管转了一弯,最后的买单人仍然是大众。

        商人的天性是追求利润最大化,当然更喜欢暴利,这是无可厚非的。暴利不是来自人们的贪心,而是来源于垄断或特权。在农贸市场上,即使一个最贪心的人,也并不可能获得暴利。即使他想钱想红了眼,即使他准备晚上去抢劫。他也绝不敢一个鸡蛋要价10元钱!因为这样他达不到目的。如果他有权力垄断了这个市场,情况就不同了。房产商之所以敢抬高价格,而且敢于在大众拒购的时候,放肆的囤积不售,关键是他们知道这个市场的“底牌”——供应永远不会自由充足。因为房产市场的土地是“计划”的。有人能够绝对控制供应量。如果房子像完全市场化供应的电视、电脑,吓死他们也不敢囤积!尽管官员们做出了种种降低房价的承诺和“措施”。但是房产商们知道“底牌”,知道他们的利益息息相关。他们是最稳定的利益联盟。这是房产商如此放肆的根本原因。官员们更知道大众的善良和轻信的特征,他们能够找出千千万万个理由说服大众。经济专家们更是搅浑水的高手,对付大众是轻而易举的。他们之所以这么做,不是他们心态的“变形”,也不是他们对大众的蔑视,根本的问题是他们能够从中分到一部分利益。不仅土地供应量,能够硬性的决定房产价格。而且关于土地的供应信息,也是最容易影响房子价格信息因素,如果权威人士宣布,近几年城市某处不供给土地,人们马上就会预测到,这个地方没有房子了,因此需要买房的人就会赶快购买,价格自然上升。现在土地在政府手里,供应量有官员决定,这样房子价格的决定权就完全在政府手中,如果政府真的想降低房价,肯定是轻而易举的。即使把这个权力交给一个市场上的小商贩,他也能轻易的调控房价。对于智力极高的官员,如果天天喊调控房价的复杂性、困难性,其诚信是可疑的。如果政府故意进行欺骗,表面上宣布降低房价,而事实上却想获取最大利益,房价问题就永远不会解决。

        事实上,确实存在这种欺骗的迹象,看看政府调控房价的措施:“减少供应、提高交易费”等等。这到底是什么措施?如果有人宣布,降低市场蔬菜价格的方式是减少供应,提高交易费用,人们肯定认为这是胡说。现在我们无论如何说,都是发发牢骚而已,于事无补,因无大众没有决定权。我们最好的发泄方式就是因该诅咒:房子这个该死的商品,为什么不能建在空中,为什么不能像电视、电脑、青菜、水果一样可以自由生产自由交易。假如房子能建在空中,我们就不会被动遭受的盘剥,我们也没有必要心烦意乱。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017