注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐
GACHA精选

中国有农民吗?  

2014-06-24 15:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在关于解决农民问题的政策和理论很多,人们的良知似乎正在复苏,真正要关心最低层农民群体,可是很多理论几乎都是在空谈,原因是他们所关心的问题,根本就是一个“伪问题”。因为,现在中国根本不存在“农民”这个群体。

         农民通常是指拥有土地,靠土地生产维持生活的人群。他们对土地拥有所有权、经营权、交易权等基本权利,土地是他们的合法财产。从所有权的角度看,中国没有农民。他们的土地是“租赁”国家的,从利益关系上来看,他们和“租赁”地主的土地没有区别。他们对土地没有所有权、没有交易转让权,只是拥有经营权。从这种租赁关系来看,他们的真实身份应该是雇农。他们是雇农吗,好像也不是。雇农虽然只是拥有土地的使用权。但是他们可以自由的解除这种“租赁”关系,可以自由的迁徙。中国“农民”拥有自由解除这种“租赁”关系的权利吗 ?中国的农村土地是按平均的方式“租赁”给农民的,这种租赁协约是三十年。现在很多“农民”由于各种原因不想种地,可是却无权解除这种“租赁”关系。地可以不种,但是各种“租赁”费用必须上缴。这是很多地方出现的问题。我的老家就有很多这样的例子。而在政府需要回收征用土地的时候,他们必须无条件自动解除这种“租赁”契约,没有任何保护自己的权力。从这个关系上来看,这种维护的“契约”的权力,也是不公平的。现实中的大量征地问题就是例证。

         从社会地位上来看,他们似乎也不是雇农,而是更有点像农奴。从整个社会劳动关系上来看,他们同工不能同酬。同样的工作,同样的劳动量,农民工和“正式工”的报酬的差异是很大的。最典型的体现是“民办教师”和“公办教师”的区别。他们在社会地位上自然的“低人一等”。从社会基本权利来看,他们在工伤残废、死亡,交通死亡上的补偿上,存在一个极大的等级差别。即使在同样“参军”卫国,具有同样的牺牲几率情况下,他们补偿也是不同的。至于各种社会福利,根本就他们的份。甚至连失业统计也把他们排出在外,理由是他们有土地。事实上,一亩左右的土地,一年的利润是多少?大约是几百元收入。比居民生活最低标准补偿金都少。这里还没有计算他们耕种一亩土地必须付出的劳动。他们不能合法的自由迁徙,不能在工作的地点获得合法的居住权,子女上学、就业、医疗问题,从来没有人考虑,仿佛他们不是中国人。而更像外国非法移民。从这些事实来看,其实他们的真实身份应该是农奴。和传统上的农奴相比,他们唯一的区别是“人身”不能被他人自由买卖。所以我认为,现在中国没有农民。对他们的称呼改为“现代农奴”比较符合事实。所谓解决农民问题,其实是个伪问题。真正需要做的首先是解放“农奴”,把土地所有权还给他们,把他们变成真正的农民。然后,还给他们一个做人的基本权利——自由的迁徙和自由选择职业的权利。他们具有很强的生命力和独立生存能力,只有解除他们的枷锁,给他们一个公民应有的权利,他们能够自己解决自己的问题,不需要别人的施舍。政府既然要代表大多人的利益,他们就不能被排除在外,因为,他们才是中国的大多数。他们真正需要的是一个公民应有的权利和尊严——自由迁徙、自由居住、自由选择职业的权利,他们应该享受一个中国公民应该享受的基本权利和社会福利保障。他们不需要恩赐和施舍,而是得到他们自己应该得到的。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017