注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

食物是人类生存的基本前提  

2014-06-21 16:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果让鲁滨逊和老鼠一起漂流到荒岛上,作为文明人的鲁滨逊自然会感到极大的生存痛苦和难以克服的生存困难。这里没有漂亮的衣服,没有舒适的鞋子、没有可口的食物,没有香烟、美酒,没有汽车空调、更没有舞厅、电影、咖啡馆,这样的生活简直让人无法忍受,甚至无法生存。其他的条件倒可以勉强凑合,但是食物是一个无法克服的困难。文明的生活已经使他的肠胃无法消化自然的食物,即使勉强地吃下去,不是生病就是胃涨。在这样的环境下,文明的人类真是很难生存。如果他能够生存下去,他的生存经历会作为震惊文明的传奇故事而广为流传。而对于一般的动物而言,这是一件极其平常的事情。

  至于老鼠那更是一件轻松的事情,甚至是一种享受。老鼠的感觉肯定和鲁滨逊的感觉大大的不同,对于这样一个物种繁盛,既无同类竞争又无天敌捕杀的岛屿,无疑是老鼠生存的天堂。他们在这里能够找到足够的食物,用利爪轻易地挖掘出自己的洞穴,建立自己安全舒适的家园,并尽情繁殖自己的后代。不出几年这里就会成为耗子的王国。 同是动物,在同一个环境下,生存的感觉和结果完全不同。耗子的生存适应能力和无所不吃的食物范围,使它在一个新的环境下轻易的生存。而作为文明人的鲁滨逊,在离开现代食品生产的环境时。几乎无法找到能够下咽的食物,食物适应和选择的苛刻条件,使它无法生存。在生命演化的历程中,物种获得食物的能力和食物来源的丰富与否,决定了物种的命运。吃是必不可少的生存基础,无论无孔不入的微生物、恬淡繁茂的植物、穿雪飞行的鸟类、寻寻觅觅的鱼群、急急忙忙的兽类,终生忙碌的目的几乎都是为了觅食。日出而作的农民、密密麻麻的市民、匆匆忙忙的上班族、眉头紧皱的白领阶层,他们的目标也同样是为了觅食。

  食谱的弹性对任何生命都是至关重要的。在自然界,所有的频危物种,几乎都是由于食性太笮,没有足够的食物供应造成的。强大的老虎、狮子的频临灭绝,不是由于天敌和气候,也不仅仅是因为人类的捕杀,而是由于它们对食物的要求太高,无法找到足够的食物。对于动物之王的老虎而言,它们的食肉特性使它们的食物相当有限,太大的食量使它们无法捕食一些小的动物,捕食一只耗子所消耗的能量大于它们消耗的能量,这样就使它们只能捕食一些大型的野猪、麋鹿等大型的动物,在这些动物日渐稀少的情况下,它们也只好经常饿肚子。一山不容二虎的事实,并不是由于老虎的性情孤僻,而是由于争夺食物的需要。一个连自己都不能喂饱的动物,后代的繁殖当然是极其困难的,这样的一种物种,在现实的环境中也只好逐渐走向灭绝。如果老虎和耗子一样宽广的食性,有着取之不尽的食物来源,它们肯定是一个兴旺发达的物种。

  另一个例证是考拉,它是澳大利亚的奇特的珍贵原始树栖动物,它虽然胃口很大,但食路狭窄,非桉叶不吃。虽然澳大利亚有300多种桉树,可树袋熊只吃其中的12种 。它特别喜欢吃玫瑰桉树、甘露桉树和斑桉树上的叶子 。如此狭隘的食性,使考拉的数量极少,且分布范围相当有限,当然它们在进化进程中的命运是可想而知的。熊猫的生存危机同样是食谱太笮的缘故。如果它们象杂食动物那样,象人类那样无所不吃它们肯定子孙繁盛。相反那些子孙繁盛,充满世界各个角落的物种无一不具有宽广的食谱。

  微生物作为一个弱小的生命群体,自身没有强大的体力,也没有坚齿利爪,甚至连嘴也没有。但是,微生物的胃口最好,它无所不吃,从动植物的到到无机矿物都成了他们的美食,甚至连剧毒的汞、人造毒剂、化纤塑料都变成了它们的营养品。日本的研究人员通过实验发现,有些低营养微生物即使在除去有机物的再蒸馏水中,也能够稳定地生存,而且还可以传宗接代。广博的食性是微生物灭之不绝的根本原因。最能说明微生物食性宽广的还是微生物家族中的氧化硫杆菌、聚硫杆菌、新多翼硫杆菌、排硫杆菌、氧化铁硫杆菌、氧化铁杆菌、氧化硫铁杆菌七兄弟,它们专门以空气中的二氧化碳和矿石中的无机化合物为食物,而且它们喜欢在阴暗处生长繁殖,地层深处是他们最好的家园,矿层中的酸性矿水是他们最可口的饮料,丰富的矿物成了他们取之不尽的粮仓。连无机物都能食用的物种,在这个充满生物的世界上,还有不繁荣昌盛的道理。毫不挑食的蚂蚁和老鼠同样子孙众多,真是驱之不尽,灭之不绝。即使野兔、羊牛等食草动物,虽然面临许多天敌的威胁,但它们由于食物充足而子孙旺盛。

  一般动物的食性不但极为为宽广,同时它们还具有极强的耐饥耐渴能力。生活在沙漠中的骆驼,能在缺水情况下行走45天之久。热带的大蝙蝠却能连续饿48天,在饿到35天时,仍能疾飞如初。 冷血动物的耐饥本领更强。鳄鱼数月不食几乎没有什么影响,龟、鳖 饿上一年多也无关紧要。人们曾做了一个实验:一条蟒蛇整整饿了两年零九个月才死去。不给食,又不喂水的蝮蛇平均能活78天,个别能活到107天。 冬眠的动物同样耐饿。臭虫所以不容易被灭绝,与它的耐饿能力大有关系。臭虫的寿命一般 不到两年,但它空腹一年多也不会饿死。即使饿得像枯叶一样薄的臭虫,一旦有吸血的机会,一口气可以吸血7毫克。也就是说,臭虫的一生只要有两次进食的机会,它们就可以完成自己的一生。 动物有了这种忍饥耐渴的能力,就可以在食物不足或干旱等恶劣环境条件下生存。同时,动物还能将这种能力遗传给后代,使它们的子孙后代 也具备这种特性。这对于动物自身的发展和物种的延续是极其重要的。

     无论人类怎样把自己看成一个超然脱俗的物种,但是,人类仍然是一个事实在在的动物,精神给人类带来了巨大的益处,但是它不能代替食物,食物仍然是人类生存的基本前提。在人类文明出现之前,人类的觅食和动物没有什么区别,其主要方法是采集和捕获,这种不稳定的食物来源使人类必须时刻为食物奔波。食物的生产给我们提供了稳定的充足的食物来源,奠定了人类文明的基础,事实上,人类文明的开端就是开始于食物的稳定供应,开始于食物的生产。人类本来也是一种杂食动物,几乎无所不吃,其食性和耗子极为相似。这是我们在和其他物种竞争中取胜的根本原因。火的利用开始了人类对食物的加工,使自然的食物变成熟食,使他更加适合人类的口感,更易于消化。才彻底改变了人的食性,使他变的越来越挑剔,以至后来变的几乎不能消化大多数自然食物。大约在公元前4000年前,人类开始有意识地让粮食发酵来获取酒浆,制造出这种几乎无须胃的消化又能快速补充能量,且具有一种愉快麻醉作用的人造食物。以后人类又制造出各种适合自己味觉审美的调味品<酱油、醋和无穷无尽的各种易于消化的美味食品。烹饪技术的出现,使人类的食性又发生了一次根本的变化,人类利用自己的智慧把一切物种变成自己的美味,使人类的饮食习惯由营养为核心变成以美味为核心,这种变化及长期的习惯,使人类养成了一种习惯,味道不美的的食物已经使人类难以下咽。现在,我们不但早已习惯于熟食,而且还制造出各种各样的高营养易消化的现代食物。对于现代人来说,乳汁已经不是幼儿的专用食品,而是这个人类既方便又可口的大众食品,从青年到老年都在大量使用,这种食品的优势是不言而誉的。与之相似的情形极其多见,如果你想了解人类目前的食物种类,你只须到食品超市走一躺即可。同时科学的方法已经使食物变的甚至无须胃的消化而直接吸收。

  我们的祖先为了我们的生存更具有优势,为我们进化出一个强大的胃器官,它是人类的营养加工厂,具有很强的消化功能,胃内的盐酸、胃蛋白酶和粘液。盐酸是一种腐蚀性很强的酸,食物进人胃里,盐酸就会把食物中的细菌杀死。胃里的盐酸浓度较高,足足可以把金属锌溶化掉。胃蛋白酶能分解食物中的蛋白贡。粘液能把食物包裹起来,既起到润滑作用,又能保护胃粘膜,使它不受食物引起的机械损伤。胃里的盐酸、胃蛋白酶和粘液联合起来,几乎可以消化一切食物。这是人类成为杂食动物的先天生理基础。人类有了这样一个强大的胃,使他能几乎无所不吃,无所不能消化,这样大自然中的一切生物几乎都成了人类的营养和能量来源,人类也因此得到大量繁衍,进而成为世界上最强大的物种,并创造了今天的文明。美食是人类文明的的特征,是人类身心的向往。在一切有人类的地方,人们的生活方式可以千差万别,社会物质文明的程度可以参差不同,但是人们对美食的欲望总是共同的,人们对美食的兴趣总是相似的,人们品味美食得到的愉悦总是一致的。中国古代早就有"君子以饮食宴乐"记载。大自然的美景,使人心旷神怡;欣赏各种艺术,可以得到美的享受;而一次美食的品尝活动,也能得到难以忘怀的身心愉悦呢! 这种需要,是自然人的下意识的生理本能。美国哲学家杜威说:"各种需要,例如对新鲜空气或食物的需要,表明我们有所缺少,表明我们需要补充这种缺少,也就是通过建立至少暂时的平衡,以恢复协调。……"。 看看中国人对美的理解是很有意思的"美"字的结构是"羊"和"大"的组合。显然,它表达了中国古代人对"羊大"的感受。值得注意的是,这种感受并不来自羊的体形的肥硕,毛皮的柔软,或者羊的姿态的美观,而仅仅限于对羊的味觉上的感受。 而"甘"字也很有意思,"甘"的相形意义是"口中含物";也就是说,口含食物,或用口去尝食物,可以产生甘的感受。由甘组成的所有的词汇,都与美味有关。如甜、甘露、甘蔗、甘美等。因此"美"的最初的含义是指味觉的快感。 英语中的美同时有"美"和"美味"的意思。

        对味觉审美的崇拜,成为人类审美活动的源泉。哪个以道德为人生的孔子,对美食极为讲究。"食不厌精脍不厌细"是他的饮食哲学,此外他还提出不少饮食的具体要求,如:"色恶,不食。嗅恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。"等等。主张清静无为的老子。"甘其食"是他的饮食观。文明的进步使我们现代人把食物做的更精更易于消化,使胃的负担更小甚至闲置无用,我们现在根本不需要胃的消化功能,对于现代人而言:与其说胃是人类的消化器官,不如说胃是人类的营养储藏器官更加确切。也许在不久的将来,胃的命运会象我们的盲肠一样,变成一个无用甚至累赘的器官组织,在人出生时干脆一刀切去完事。

  目前,人类的绝大多数食物是人为加工的,自然的食物种类的比例愈来愈少。文明的生活已经使人类肠胃愈来愈不能适应天然的食物,目前,人类除了能够直接使用水果和少量种类的蔬菜以外,其余的天然食物人类大多数已无法直接食用,胃越来越变成一个无用的器官,而且变的更加娇气,它已经不能胜任消化大多数自然的食物,却又常常生病。现在,人们为了方便和省力,已经把水果和蔬菜也榨成液汁而食用,也许用不了多久,人类就不能在直接使用水果和象黄瓜、西红柿箩卜等天然食物。至于其他的天然食物,人类早已不能直接食用。生吃肉鱼那是极其稀罕的事。而一些植物的种子和人类的主食<-粮食,如果不进行加工,人类根本无法食用。但是,对这些天然食物的食用和消化是动物和我们的祖先所具有的基本能力,也是他们生存繁衍到今天的基本前提。当今人们的饮食越来越精细,几乎不需用大的咬颌力,致使牙周组织及面部缺乏生理刺激和功能锻炼,从而削弱了咀嚼器官的代谢功能与发育潜力,造成面部肌肉、颌骨及牙齿等咀嚼器官退化缩小。人类食物适应性的这种特异的变化,我们对现代技术的依赖越来越强,以至于离开现代技术就无法生存的地步。文明给我们创造了适宜的生活环境,但也同时把人类变成了文明的奴隶。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017